综合新闻

当前位置: 网站首页 - 综合新闻 - 正文

东北大学设分会场参加教育部数字教育集成化、智能化、国际化专项行动暨扩优提质年启动仪式

作者: 吴大荀 编辑: 张广宏 李家祥 更新日期: 2024-04-01

3月28日,教育部在京举行数字教育集成化、智能化、国际化专项行动暨“扩优提质年”启动仪式。东北大学在主楼1401室设分会场参加会议。副校长王兴伟,信网办、教务处、研究生院、继续教育学院的相关负责人参加会议。

教育部部长怀进鹏为2023年全国青少年学生读书行动优秀案例和“书香校园”、国家智慧教育平台“最受欢迎课程”及应用典型案例代表颁发证书,并与教师代表共同启动专项行动。副部长王嘉毅发布国家中小学智慧教育平台全域应用试点及应用典型标准,启动“同上一堂好课、共读一本好书”活动,宣布国家中小学智慧教育平台“在线教研”栏目上线,启动全国集体在线教研活动。副部长吴岩发布人工智能赋能教育行动,宣布上线人工智能通识教育“AI学习”专栏,介绍国家智慧教育平台智能升级计划,启动实施教育系统人工智能大模型应用示范行动。副部长王光彦通报2023年全国青少年学生读书行动优秀案例和“书香校园”、国家智慧教育平台“最受欢迎课程”及应用典型案例推选情况。

启动仪式结束后,与会人员结合自己的工作实际就数字教育对高等教育和学校未来发展带来的机遇和挑战开展讨论,纷纷表示要深刻领会教育数字化从联结为先、内容为本、合作为要的“3C”走向集成化、智能化、国际化的“3I”的重大意义,通过一号通相关业务系统建设,全面赋能数字治理和数字教育。

王兴伟强调,数字教育是一项重要的国家战略,是国家教育战略中的“必修课”,各部门要高度重视,要深刻理解和领会国家教育数字化战略走向集成化、智能化、国际化的内涵。与会部门要在AI时代变迁的重要历史时刻,深刻理解智能化和信息化对数字教育的支撑作用。要深入思考数字教育时代“怎么教”“教什么”的问题,及时更新培养方案,打破传统教育模式,加强数字教育与传统教育的融合,推动教育高质量发展;要在一号通系统建设推进过程中,通过现代教育技术的应用,为数字教育提供强有力的技术支撑,更好地为人才培养、科学研究、学科建设服务,助力提升师生的数字技术能力和数字素养,推动学校数字教育不断取得新的更大突破。

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养