网站首页    人才培养    正文

蝉联第一!东北大学在辽宁省第九届“互联网+”大学生创新创业大赛中再创佳绩

作者:黄晓颖编辑:杨茗 刘宇豪来源:创新创业学院 更新日期:2023-09-01

828日,省教育厅公布了辽宁省第九届“互联网+”大学生创新创业大赛结果。东北大学选送的29个项目获得金奖19项、银奖10项,蝉联主赛道金奖总数第一。其中,资源与土木工程学院博士生张伟负责,冯夏庭院士指导的《深地听诊器——全球领先的深部进军守护者》项目获得产业命题赛道第一;《致博科技——科研大数据在故障诊断场景的产业化应用实践》等11个项目获得参加全国总决赛资格,东北大学为辽宁省进入全国总决赛项目最多的高校。

第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛由教育部、中央统战部、中央网络安全和信息化委员会办公室、国家发展改革委、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、农业农村部、中国科学院、中国工程院、国家知识产权局、国家乡村振兴局、共青团中央和天津市人民政府共同主办,天津大学承办。大赛以“我敢闯,我会创”为主题,以“更中国、更国际、更教育、更全面、更创新、更协同”为总体目标,是深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》等文件精神,全面深化高校创新创业教育改革、提升大学生创新创业能力、加快培养创新创业人才,纵深推进大众创业万众创新的重要举措。本届省赛由辽宁省教育厅、辽宁省财政厅主办,沈阳大学(高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、产业命题赛道),辽宁省交通高等专科学校(职教赛道),各市教育局(萌芽赛道)承办。据统计,今年省赛的影响力更大、覆盖面更广,各项数据均创历史新高,全省共产生主赛道金奖120项、“青年红色筑梦之旅”赛道金奖35项、职教赛道金奖60项、产业命题赛道金奖35项,东北大学金奖数占全省金奖数的7.6%

学校高度重视“互联网+”大赛的组赛工作,成立专项工作小组,以“东北大学2023年创新创业大赛”的形式启动校级选拔赛,设置“金种子项目基金”鼓励和支持师生在创新创业中增长才干、实干报国;设置“七星级赛事奖励性建设基金”,奖励组赛成绩突出的单位;专项支持“青年红色筑梦之旅实践团队”传承红色精神,开展深入实践,真正实现了以赛促学、以赛促教、以赛促创,进一步深化了东北大学创新创业教育改革,促进了人才培养质量的跨越式提升。自校赛启动以来,学校高水平、高质量稳步推进各项工作,开展大赛宣讲培训会7场,发动多部门、各学院联动推进项目申报;以“金种子项目”的形式选育、孵化项目18项;以“炼金训练营”为载体开展集训4期,严格把控讲稿、场地、设备、人员、过程控制等比赛环节,制定详尽计划、搭建标准化答辩室,以全国总决赛标准进行全流程实战演练,以高水平、高标准、严要求培育优质项目参赛;最终校内选拔赛共吸引了1346个项目、5674人次参与其中,且参赛学生实现了18个学院(部)的全覆盖。推荐至省赛29个项目,其中高教主赛道项目18个,青年红色筑梦之旅项目4个,产业命题赛道项目7个,共晋级省级决赛22个,入围率高达75.86%(全省入围率21%)。

微信图片_20230719204638

省赛决赛团队合影

微信图片_20230719204624

东北大学青年红色筑梦之旅实践团队

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
  • 最近更新
  • 人才培养
  • 学术科研
返回原图
/