一线动态

当前位置: 网站首页 - 一线动态 - 正文

凝心聚力,笃实担当, 打好财务工作年末“收官战”

作者: 曲桂贤 沈健 陈静 编辑: 杨明 来源:计划财经处 更新日期: 2024-02-09

年终岁初是财务工作最繁忙的时段,是考验财务人员敬业奉献的关键时刻。平凡岗位上的每一位财务人或是紧盯屏幕办理业务,或是提起电话解释答疑,或是仔细审核投递单据,而在不起眼的一隅,则放着一摞摞待审核或待支付的财务凭证……

精心筹划,凝心聚力,保证年终奖年前及时足额发放。春节临近,寒假已深,校园里的教工和学生日渐减少,然而主楼四楼依然人声鼎沸、繁忙不已。为确保将年终奖在年前及时足额发放给每一位教工,计财处从寒假伊始便开始筹备,通过精心组织筹划,部门间高效联动配合,计财处统筹调配全处力量,齐心协力克服任务繁重、时间紧迫等难题,即使是“小年”当天,计财处仍有近一半的员工来校加班,在保障假期财务各项业务正常开展的同时,加班加点于春节前完成了年终奖发放任务。

攻坚克难,笃实担当,保证预决算工作按时完成。每年年底和年初是财务预决算工作最繁忙的时期,众多预算、决算报表材料等需要在寒假期间甚至是过年期间报送上级主管部门。寒假以来,计财处组织安排专职人员连续一个多月加班,保证预决算工作按时完成。2月3日凌晨,教育部批复各高校部分“一下”预算控制数,要求各高校当日报送《财务收支预算草案》等,计财处克服时间紧、任务重的难题,连夜开展工作,一面与归口部门高效沟通,协调预算草案数据细节,一面对预算草案报表和文字进行反复审核修订,形成学校校长办公会、党委常委会的上会汇报材料,并于2月3日当天上会并通过学校校长办公会和党委常委会决议,完成了相关报表材料的如期报送。同时,为不耽误学校使用资金,计划科全员在分管处长的带领下连续加班持续工作到2月7日,完成预算一体化系统的数据录入、核对、报表说明的撰写和上报等工作;并将校内预算批复给各部门,保证各部门在假期可以快速启动招标、采购等各项工作实施,助力学校高质量发展。

细致周到,敬业奉献,助力学校科研事业做大做强。每年年底和寒假是许多科研项目结题决算的关键时期,也是科研项目进款落款、开具票据的集中时点。为保障科研人员在寒假也能及时高效办理科研项目结题决算、进款落款和收据发票开具等业务,计财处高度重视、统筹安排专职科室和人员在寒假和年前为科研人员办理各项科研财务业务提供便捷服务。无论是“小年”当天,还是腊月二十八,都有财务人员为科研人员办理业务的身影。严寒假日里,一张张科研结题决算表格的填写,一份份科研落款单据的处理,一沓沓科研收据发票的开具……体现的不仅是财务人践行敬业奉献和温暖服务承诺的实际行动,更是计财处助力学校科研事业做大做强的坚定决心。

无论是年终奖发放工作、年底预决算工作还是科研财务服务工作,虽然仅仅是计财处打好财务工作年底“收官战”的一部分,却是财务人年复一年、日复一日、勤恳耕耘、敬业奉献,深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神,通过干事创业不断提升学校财务保障能力的最好展现。

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养