学术动态

东北大学机械工程与自动化学院马辉教授团队荣获2023 Elsevier Crossley Award杰出论文奖

作者: 通讯员 马辉 编辑: 王钰慧 张蕾 来源:东北大学 更新日期: 2024-03-19

2月13日,国际著名出版机构Elsevier宣布2023年Crossley Award杰出论文奖授予东北大学机械工程与自动化学院赵志芳博士(第1作者)、马辉教授(通讯作者),获奖的论文是2021年刊登在Mechanism and Machine Theory杂志上的“An improved model for meshing characteristics analysis of spur gears considering fractal surface contact and friction”。

据悉,考虑粗糙度对齿轮法向接触刚度的影响,论文提出了直齿轮副分形接触模型,通过将非线性赫兹接触柔度替换为分形接触柔度,构建了直齿轮副啮合刚度力学模型,研究了粗糙度对齿轮时变啮合特性包括啮合刚度、有载荷静态传动误差、载荷分配和接触应力的影响,为直齿轮副啮合特性精准预估提供了新方法。

2016年创立的Elsevier Crossley Award旨在表彰杰出论文及其作者。奖项以国际机构学与机器科学联合会(IFToMM)设计者和创始人之一、Mechanism and Machine Theory的创始人和第一任主编Francis Rendel Erskine Crossley的名字命名。该奖项从过去2年间已发表的论文中遴选,由高级编辑委员会评选出2篇授予该荣誉。

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养