学术动态

秦皇岛分校伊廷锋教授团队在国际顶级学术期刊Energy & Environmental Science上发表最新成果

作者: 齐芳 编辑: 迟美琪 张蕾 来源:秦皇岛分校 更新日期: 2024-02-02

近日,秦皇岛分校材料工程专业硕士研究生郭亚飞在伊廷锋教授的指导下,以东北大学为第一作者单位和通讯单位,在英国皇家化学会的旗舰期刊、能源材料领域国际顶级学术期刊Energy & Environmental Science上发表论文“Advanced design strategies for Fe-based metal-organic framework-derived electrocatalysts toward high-performance Zn-air batteries”(用于高性能锌空气电池的铁基金属有机骨架衍生电催化剂的先进设计策略)。

论文系统地综述了提高铁基金属有机骨架化合物(MOFs)衍生的非贵金属电催化剂催化活性的策略,详细讨论其活性位点、催化机理及相应的特性,并展望了此类电催化剂在锌空气电池(ZABs)中的可持续性研究、面临的挑战和发展前景。这项工作为铁基MOFs衍生的氧电催化剂的靶向优化提供了参考,并为高性能ZABs的设计、构建和跨越式发展提供了指导。研究成果的发表标志着秦皇岛分校研究生培养质量迈上新台阶。该项研究受到了国家自然科学基金和河北省研究生创新资助项目的支持。

图 铁基金属有机骨架衍生电催化剂的缺点及其改进策略

据悉,郭亚飞自2022年9月在材料工程专业攻读硕士学位以来,以第一作者身份先后在Coordination Chemistry Reviews、Energy & Environmental Science、Ceramics International等期刊上发表论文3篇,获得2023年度国家奖学金。

文献链接:https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2024/ee/d3ee04410f

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养