学术动态

国家重点研发计划“基于材料基因工程的可降解生物锌合金设计与血管支架研制”启动会暨高端功能与智能材料学术研讨会召开

作者: 张二林 编辑: 管珊珊 赵春时 来源:材料学院 更新日期: 2024-01-23

1月17日,国家重点研发计划“基于材料基因工程的可降解生物锌合金设计与血管支架研制”启动会暨高端功能与智能材料学术研讨会在东北大学国际学术交流中心召开。科学技术研究院国家项目部部长盛群、材料科学与工程学院院长王建军,项目专家组成员、项目负责人及项目组主要成员共50余人通过线上线下的方式参加会议。

盛群对各位专家的莅临指导表示热烈欢迎和诚挚感谢。盛群表示,东北大学坚持服务国家重大需求和区域经济发展的科研方向,鼓励自由探索,推动协同创新,基础研究水平稳步提升,技术创新竞争力不断增强。该项目的实施是学校贯彻落实习近平总书记重要回信精神和习近平总书记关于教育科技人才的重要论述的关键举措,将有力提升我国可降解冠脉支架产业发展速度,为可降解锌合金支架的标准建立、临床评价提供技术支撑。

王建军表示,该项目立项得益于科技部高技术研究发展中心、各合作单位及项目专家的大力支持,希望该项目的实施会加快推动医用材料高端产品的发展,更好的服务民众的健康生活和国家的可持续发展战略。

项目责任专家、大连理工大学翁志焕教授表示,各合作单位将会在项目实施过程中携手共进,攻克难题,竭诚提供全方位的服务,确保项目顺利推进与实施。

重点研发计划项目负责人张二林教授和课题负责人分别汇报了项目和各课题的具体实施方案,与会专家对项目实施提出了建设性意见和建议。

据悉,国家重点研发计划“基于材料基因工程的可降解生物锌合金设计与血管支架研制”项目由东北大学牵头,联合北京科技大学、上海交通大学、北京工业大学、复旦大学、暨南大学、中国食品药品检定研究院、北京大学第三医院、西北有色金属研究院和北京尚宁科智医疗器械有限公司等九家单位共同承担。该项目以Zn-Mg/Mn-X合金体系及血管支架应用为研究对象,基于材料基因组思想,利用机器学习、计算模拟与试验验证手段,快速确立生物相容性良好、高强/塑兼备的锌合金,并建立锌合金“成分-工艺-组织-力学/降解性能”构效关系,指导锌合金血管支架产品的全流程开发和临床前评价。项目不仅快速开发出可降解血管支架,而且开辟出一条“理论预测−实验验证−临床前评价”的生物材料研发新模式,采用多学科交叉联合攻关,解决生物医用材料的核心问题和关键技术,创新材料的新性能,为我国生物医用材料产业跻身国际先进行列奠定科学与技术基础,对于培育我国战略新兴产业,转变经济发展方式,实现科技惠及民生具有重要战略意义。

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养