争先·我是追梦人

    当前您的位置: 首页 > 争先·我是追梦人 > 正文

    特色党建 助力大团队创新 推动一流学科建设——资源与土木工程学院深部金属矿山安全开采教育部重点实验室党支部

    时间:2024-05-17 浏览量:

    资源与土木工程学院深部金属矿山安全开采教育部重点实验室党支部(以下简称“重点实验室党支部”)积极响应习近平总书记的号召,贯彻东北大学党委“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的党建工作思路,确定了支部工作一切围绕中心工作开展的实践方向。通过规范化建设和特色活动,塑形铸魂,打造大团队创新,充分发挥党组织凝聚力和战斗堡垒作用,争先创优,推动实验室高质量发展,在实验室平台建设、科研创新、人才培养等方面作出了突出贡献,有力推动了一流学科建设。党建引领,凝心聚力促发展,是实验室面向地球深部科研攻关的不竭动力和制胜法宝。

    一、组织凝聚力不断增强——汇聚人才,凝练大团队

    实验室主任、中国工程院院士冯夏庭教授带头讲党课,应用“学习强国”平台,带领大家学习习近平新时代中国特色社会主义思想和伟大抗疫精神,传承老一辈东大采矿人“54煤”精神,凝心聚力,树牢新时代实验室人“建一流采矿学科,向地球深部进军”的初心使命;从“立方向、育人才、建团队、研平台、找项目、寻合作、解难题、出成果、定制度”等方面展开头脑风暴式的常态化解放思想大讨论,顶层设计了多学科交叉、分工协作、团结创新的内涵式发展模式,来自计算机、机械、自动控制等领域的科研人员主动加入,凝练出“深部油气资源开发与储存”“城市地下空间开发”“深层地热安全高效开采及灾害感知与控制”等新的研究方向,吸引了国内优秀青年学者和国际知名学者投身于沈阳这个振兴中的城市,团队培育了国家级人才1人,国家级青年人才4人,“国际岩石力学与岩石工程学会罗哈奖”获得者1人。

    二、实验室创新文化深耕厚植——自主创新,引领发展

    “人无我有、人有我精”,在重点实验室主任冯夏庭院士的带领和感召下,支部党员主抓原创性研究,围绕国家深地、深空战略,以试验装备自主研发为抓手,建设世界一流实验室。支部党员牵头组建研发小组,身先士卒,克服重重困难,攻克数十个技术难关,保障设备研发工作顺利开展。自主研发了世界首台宽低频低幅值面扰动真三轴试验系统、世界首台软岩刚性真三轴压缩快速卸荷与拉伸实验装置和性能领先的高温高压压剪渗流真三轴试验系统。获得国家发明专利20余项,吸引了瑞典、挪威、加拿大、土耳其等10多个国家岩石力学研究水平处于世界先进行列的科研机构的30多名顶尖学者到实验室寻求合作。

    三、党支部战斗力不断提高——破解重大工程技术难题

    “将论文写入地球深部”,党员带头长期扎根工程建设一线,建立机动式学习和攻关小组,形成坚强有力的战斗堡垒。在埋深1000多米的深部采场,温度高,湿度大,稍微一动就汗如雨下的困难环境中,一下去就是一整天,连续数十天与工人吃住在一起,研发出新型安全高效采矿方法,并在我国典型深部金矿示范,取得重大经济效益。山东归来庄金矿境界矿柱回收率由60%提高到95%,山东黄金集团焦家、三山岛金矿生产能力分别提高了4.7倍和4.2倍,而直接成本分别降低了10%和25%。巴玉隧道是川藏铁路拉萨至林芝段的控制性工程,海拔在3500米,是世界上首座高原上的重度岩爆隧道,缺氧严重,岩爆问题突出,施工难度极大,施工风险高,使人产生畏惧心理,作业队伍更换7次。攻关小组从研发设备、揭示机理,到软件开发并现场长期连续监测,采用先进的岩爆监测预警和控制方案,为隧道装上岩爆预警“听诊器”,保障了施工安全,施工队伍稳定,开挖速度提高20%以上。新疆某大型深部工程,某区段岩爆灾害频发,工程建设安全风险大、进度缓慢。岩爆造成大量岩石崩落,并产生巨大声响和气浪冲击,导致开挖面破坏、设备损坏和人员伤亡。实验室“岩爆党小组”充分发挥战斗堡垒作用,即使在新春佳节的团圆之际,他们也毅然坚守在工程现场,开展岩爆监测预警工作,为国家重大工程项目提供了有力的安全保障。五年来,实验室获得省科技进步奖一等奖3项,中国岩石力学与工程学会科技进步奖特等奖、一等奖等各类奖项10余项。

    四、本科生培养质量显著提升——培养新时代新工科人才

    “教师立德树人,学生立德成才”。实验室主任冯夏庭院士带头开展课程思政教育,邀请包括国家最高科学技术奖获得者在内的国内外著名专家进行职业素养教育,确保人才培养以德为先;面对矿业发展绿色、深部、智能化、国际化新需求,冯夏庭院士带头探索传统采矿工程专业的改造升级,亲自任教改项目负责人,完成了教育部办公厅首批“新工科”研究与实践项目,验收结果为“优秀”并获批第二批立项;“矿山岩体力学”课程获批国家首批一流本科课程建设,带领大家梳理并顶层设计规划了13门本科课程与系列教材更新建设。着力加强本科生创新实践能力培养,践行“本—硕—博”贯通培养与传帮带培养机制、坚持开展本科生走进实验室活动;自主设立本科生科研创新项目60余项,参与本科生300余人。

    重点实验室党支部获批首批“全国党建工作样板支部”培育创建单位,并顺利通过验收;获批辽宁省第二批“全省党建工作样板支部”培育创建单位,并顺利通过验收。重点实验室党支部先后获得“辽宁省先进党组织”“东北大学先进教职工党支部”等多项荣誉称号。支部在东北大学庆祝中国共产党成立98周年表彰大会暨“讲述·东大人的故事”典型推介会上作为典型被宣传推介。党支部书记在全国高校教师党支部书记“双带头人”高级研修班上作为四个代表之一向来自全国百所高校的百名党支部书记学员分享工作探索与实践经验。

    行者无疆,臻于至善。重点实验室党支部将一如既往,立足规范化建设,发挥引领示范作用,团结带领全体成员,为我国深地事业的发展贡献力量,让鲜艳的党旗在祖国更深处飘扬!

    版权所有:东北大学