争先·我是追梦人

    当前您的位置: 首页 > 争先·我是追梦人 > 正文

    强基固本筑堡垒 砥砺奋进促发展——冶金学院有色金属冶金系党总支

    时间:2024-05-17 浏览量:

    作为首批“全国党建工作样板支部”培育创建单位,有色金属冶金系党总支紧紧围绕立德树人、教书育人的中心工作开展党组织各项活动,将支部党建工作与专业建设、学科发展相融合,全面打牢党建基础,持续提升党建质量,有效发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,真正将政治优势转化为发展优势,亮出了新时代样板支部的新风采。

    一、规范支部制度建设,落实全面从严治党

    党的二十大报告强调,坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。加强基层党建工作是全面从严治党向基层延伸的关键。要突出政治导向,强化系统思维、问题意识、坚持大抓基层,谱写基层党建新篇章,让高质量党建引领高质量发展。

    全面系统深入学习宣传贯彻党的二十大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,持续不断深化党的创新理论武装,科学谋划、多措并举推进思想政治教育常态化制度化。引导党员不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。有色金属冶金党总支先后举办系列党员教育活动,形成了党支部“集中学”、党员同学“自觉学”的浓厚氛围,掀起学习贯彻党的二十大精神的热潮,确保教育党员扎实有效。

    深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续完善“三会一课”制度,严格规范各支部主题党日。有色金属冶金党总支严格规范各支部主题党日活动,集体学习“习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话”等。

    二、加强支部交流合作,创新工作机制

    党总支牵头引领,研究所协同联动,创新党建工作机制。在党总支的牵头引领下,研究所形成联动党建机制,提高组织工作效率。师生党员充分发挥先锋模范作用,全力投入科研工作中。随时晒成果亮特色,实现互学互促共同提升。多角度、多形式、多渠道搭建党建工作常态化交流平台,形成党支部多点开花、示范带动的局面,营造比学赶超的浓厚氛围,实现基层支部党建工作质量与活力全面提升。从现实意义考量,推进新时代工作机制创新,对于培育和践行社会主义核心价值观,引导广大党员干部运用马克思主义立场、观点、方法观察、分析和解决现实问题,坚定理想信念、站稳政治立场具有重要意义。

    伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。在党的百年奋斗历程中,党内涌现出一批又一批以实际行动践行初心使命的优秀共产党员,他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及,是激励党员干部求真务实、开拓进取的宝贵财富。榜样的力量是无穷的,具有强大的引领、示范和带动作用。党总支注重发现树立、宣传推广身边典型人物、先进事迹,先后有多名党员被评为校级和院级“优秀学生共产党员”,相关事迹形成了事迹汇编进行宣传,用身边人身边事打动和影响党员。

    三、强化师德师风建设,创新育人模式

    大力加强师风师德建设,发挥“课程思政”育人功能,夯实立德树人基础,积极履行党建职责,加强党员教育管理。

    结合冶金学院党委“团队班导师”的全员育人工作机制,有色金属冶金系党总支以研究所为单位与本科生班级对接开展指导工作,采取“团队对接、专人负责”的“团队班导师”指导模式,实现教师党支部和学生团支部的有效对接。每个本科生班级(团支部)都由1名师德好、作风硬、责任心强、有热情、有精力的教师党员专门负责对接,充分发挥班导师研究团队的集体优势,帮扶学生健康成长成才。

    在学院党委的引导支持下,有色金属冶金系党总支坚持以党的建设带动班团建设,常态化联系对接班级,及时解决学生困难。党总支统筹引领,党员冲锋在前。通过教师党员与团员青年大学生一对一结对,结合师生座谈会、一对一交流、参加主题团日等班级活动,让教师党员更深切地了解当代大学生团员的真实想法,拉近彼此距离,为学生带去党的温暖和关爱。

    党总支选派青年教师党员,积极参加冶金学院2022级新生报到迎新工作,努力为新生提供一个轻松、愉快、充满温暖和关爱的学校生活开端,不仅有助于新生的适应和成长,也有助于学校学院的发展和建设。

    四、促进有色冶金经济发展,加快新工科建设

    高新技术和学科发展相结合是有色金属冶金专业的一大特点,产学研结合为有色金属冶金学科建设提供了广阔的平台。在学校及学院党委的指导下,有色金属冶金系党总支将思想引领和价值观塑造有机融入教学科研中,以社会需求和就业市场为导向进行专业结构优化,深入开展新工科研究与实践,推动思想创新、机制创新、模式创新,同时科技成果向生产力转化带动经济发展也取得了丰硕成果。

    依托中国有色金属学会、冶金反应工程分会等平台,与企业合作申报广西科技重大专项项目获批,部分师生党员参与负责涡流贫化和熔融还原设备的设计和制造。特殊冶金团队开发的“相对真空”连续炼镁系列专利技术依托中国有色金属学会、冶金反应工程分会等平台,在辽宁一企业以600万元完成技术转让。依托研究所组织党员赴广西、河南等地学习交流,开展赤泥钙化碳化工业试验,并通过邀请当地科协领导进行交流指导的方式,加强与企业的合作,解决企业实际问题,实现科研成果转化。受企业邀请,有色金属冶金党总支书记带队到企业交流,就围绕冶金工业的“双碳”与节能减排达成初步合作意向。

    有色金属冶金系党总支坚持把师生组织起来,引领带动师生积极投入至学校的教学与科研工作中,团结带领广大教师落实立德树人根本任务,不断提高人才培养质量。积极投入新工科建设,将产业和技术的最新发展、行业对人才培养的最新要求引入教学过程,更新教学内容和课程体系,重视创新复合型人才培养。党总支书记作为化学工程与技术的学科带头人,获得中国有色金属工业科学技术奖一等奖,入选沈阳市优秀科技工作者和中国有色金属创新争先计划,积极带领总支成员完成了各项科研任务,培育科研人才,推动学科发展,为一流学科发展与建设添砖加瓦。

    样板引领,众志成城;初心不改,奋勇前行。有色金属冶金党总支将一如既往地将班子建设好、党员管理好、组织生活好、制度落实好、作用发挥好,选准党政所需、党员所盼、群众所求、支部所能的结合点和突破口,提升组织力、增强育人力、凝聚向心力、提高创新力,以行动镌刻初心,用奉献诠释担当,争取探索出一套可复制可推广的新时代基层党组织建设模式。旗帜指引方向,奋斗铸就辉煌。新征程上,党总支将带领全体党员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出更大贡献。

    版权所有:东北大学