争先·我是追梦人

    当前您的位置: 首页 > 争先·我是追梦人 > 正文

    “问道”在线 基于“互联网+党建” 构建人才培养新模式——信息科学与工程学院工业人工智能与自动化系第一党支部

    时间:2024-05-17 浏览量:

    高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。衡量一所高校的办学水平,首先要看人才培养的质量。进入新时代,要办好中国特色一流大学,就必须解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的问题。信息科学与工程学院工业人工智能与自动化系第一党支部作为第二批“全国党建工作样板支部”,针对自动化专业人才培养问题,聚焦“贯彻落实思政会议精神,落实立德树人根本任务,助力‘双一流’建设,培养中国特色社会主义合格建设者和接班人”主题,带领支部党员基于“互联网+”党建形式创新开设“问道”在线教育交流平台,深化从自动化向智能化学科升级转型的课程体系改革,推进“课程思政”及校级“思政专业”建设,以教师“供给侧”思想政治工作的加强,引领带动学生“需求侧”思想政治工作质量的提升。

    一、 创新“互联网+”党建工作方式,依托“问道”在线实施“扬帆、领航、引领”工程

    《师说》曰:师者,所以传道授业解惑也。“问道”是英文window的中文发音,“问道”在线可以理解为是一个师生交流的“窗口”,是一个师生互动的平台。“问道”在线一方面关心拔尖创新人才,依托郎世俊自动化实验班,实施“扬帆”工程,通过开展红色“1+1”班导师活动和“学在东信”系列活动,加强精英人才培养;一方面关注学业困难学生群体,实施“领航”工程,通过建设“问道”专栏,开展线上导学、导师辅学、线下辅导等方式,提高学生成绩。同时,针对中间大多数同学,实施“引领”工程,通过开展创新创业训练、科技训练营等活动,推动学生创新创业能力提高。

    一是围绕拔尖创新人才培养,推进“扬帆”工程。为了保证工作的顺利实施,支部选派优秀的教授(博士生导师)担任郎世俊自动化创新实验班的班导师,参与拔尖创新人才的培养工作,开展丰富多彩的活动。借助带领郎世俊自动化创新实验班赴宝钢实习的契机,组织实验班党支部与相关高科技公司党支部进行对接共建交流,促进了拔尖创新人才培养质量的跃升。同时,支部积极引导和组织为郎世俊自动化创新实验班上课的课程团队创新授课形式,推进MOOC课程的建设和使用。此外,以国家级精品共享课程为依托,开设线上课程思政专栏,将思想引领和价值观塑造有机融入教学科研与学生的学习生活,在学生心中逐步构建以社会主义核心价值观为指导的学科文化,真正实现“润物细无声”的思政效果。

    二是针对学业困难学生群体,实施“领航”工程。学业困难在目前本科生中占有一定的比例,而且出现这种现象的原因多种多样,但最终体现在学习积极性主动性差、学习成绩弱上。党支部根据这部分学生的实际情况,实施“领航”工程,对学生开展辅学助学活动。支部根据学院发布的《本科生学情分析报告》,组织支部成员、研究所骨干教师和担任相关班级班导师工作的教师一起分析相关数据,查找原因并制定相应的对策。启动“2+1”点对点帮扶活动,为每个学业困难学生配备1名班导师和1名博士生共同辅学,引领其尽快进步。组织有经验的教师、博士研究生和学习优秀的高年级本科学生参加“问道”互动平台的建设和运行,组织开展“信手相牵”等线上导学、个性化辅学、线下辅导等活动,帮助自动化专业课程学习中遇到困难的学生梳理学习要点,通过有效的习题讲解和训练,解决学习中遇到的问题,提高学习效率和成绩。

    三是助力创新创业能力培养,实施“引领”工程。党支部非常重视将创新创业教育与专业教育有机融合,将思想政治工作与专业教育有机融合,依托“学在东信”系列活动,推进“教书育人、科研育人、实践育人”,落实“全员育人、全过程育人、全方位育人”;通过实施“东信精神薪火相传、创新创业与创造、毕业季学长辅学、责任与担当”等系列红色“1+1”班导师活动,引导全体党员和班导师当好学生健康成长的指导者和引路人,使学生尽快成长、成才。支部选派优秀党员和教师,指导学生参加大学生科技创新项目、大学生科技竞赛等活动,并取得了良好的成绩,提高了学生的创新创造能力。同时,党支部教师利用为自动化类本科生开设“创业基础”课程的时机,组织部分学有余力的同学以“问道”在线教育平台为创业项目开展创业训练。

    二、 深化从自动化向智能化学科升级转型的课程体系改革,推进“课程思政”及校级“思政专业”建设

    工业人工智能与自动化系第一党支部深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神,着力构建目标明确、内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的思想政治工作体系,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深化从自动化向智能化学科升级转型的课程体系改革,推进“课程思政”及校级“思政专业”建设,落实人才培养根本任务,培养中国特色社会主义建设者和接班人。

    一是“立足本职、践行初心”,围绕中心开展支部工作。为推进专业内涵建设,完善课程体系,提高人才培养质量,支部围绕中心工作,积极组织教师开展各类教学研讨,深化从自动化向智能化学科升级转型的课程体系改革,为学校新专业建设和提升人才培养质量贡献力量。支部与学校教务处等党支部开展“立足本职、践行初心”支部共建活动,就金课建设、混合式教学开展等教学工作内容进行交流,促进自动化专业一流学科建设及自动化专业教师教学工作提升。

    二是多级联动,构建全课程育人的大思政格局。支部高度重视自动化专业课程的“课程思政”建设工作,支部教师党员加强工作探索,及时总结经验,逐渐形成“团队、目标、内容、方法、考核”五位一体的课程思政新模式。以校级示范课程“自动控制原理”“计算机控制系统”等自动化专业主干课为试点,以“一课一说”课程思政研讨会等形式组织课程思政教学设计研讨,鼓励更多的教师主动地开展“课程思政”,充分发挥课堂教学在育人中主渠道作用。以校级示范课程“工程伦理”为试点,支部教师打造跨校区、跨专业的本硕博贯通的课程思政体系,在南湖校区、浑南校区的本科生、研究生分别开设“工程伦理”课程,在博士生中开展工程伦理学习与研讨,通过多级联动,打造精品专业课程思政示范课程(思政金课)。

    工业人工智能与自动化系第一党支部积极引导全体教师牢固树立“立足本职,推动发展”的宗旨意识,统一思想、凝聚共识,努力为全面推进“双一流”建设和学院深化综合改革、科学发展、提高服务师生能力贡献智慧与力量。通过“问道”在线,全面推进“全员育人、全过程育人和全方位育人”,助力学生成长、成功、成才。支部所在学科升级稳步推进、建设成果充分显现,在学科建设、教学科研、人才培养等方面取得了骄人的成绩,彰显了我校强势学科在国内同行中稳定的优势地位。

    版权所有:东北大学