科技奖励

王国栋院士荣获2023年中国老科协突出贡献奖

作者: 齐鑫 编辑: 刘颖慧 周洛琦 来源:发展规划与学科建设处 更新日期: 2023-11-02

10月31日,辽宁老科技工作者协会在东北大学主楼824室为王国栋院士颁发2023年中国老科学技术工作者协会突出贡献奖。辽宁省人大常委会原党组成员、副主任,辽宁省老科技工作者协会会长张铁民,东北大学副校长王兴伟出席颁奖仪式。宣传部、发展规划与学科建设处、科学技术研究院有关负责同志,轧制技术及连轧自动化国家重点实验室师生代表参加仪式。

颁奖仪式由辽宁省老科技工作者协会常务副会长金太元主持。金太元表示,王国栋院士在学科建设、科学研究、人才培养等方面为国家和辽宁省作出了重大贡献,是全省老科协战线杰出的科技工作者,在辽宁省科技战线发挥老科技工作者作用方面做了大量工作。

辽宁省老科协副会长胡伟宣读表彰决定,张铁民为王国栋院士颁发奖状和奖牌。

王国栋在讲话中感谢老科协的关心、学校的支持和团队师生的陪伴与付出。王国栋表示,他和他的团队将坚决贯彻落实习近平总书记给东北大学全体师生的重要回信精神,关注青年人才的培养和成长,为他们提供实践育人环境,让人才在“游泳”中学会“游泳”,创新中学会创新。推进教育数字化、现代化,变革教育模式,努力为老工业基地振兴培养出高素质科技创新人才。王国栋指出,钢铁工业是国民经济发展的重要产业,在国计民生、国防建设、社会进步方面发挥重要作用。钢铁专业的科技工作者要坚持钢铁报国的初心和使命,坚持科技创新,自立自强,全力推进钢铁工业的新型现代化。要发挥高水平研究型大学的主力军作用,加强产学研深度融合,聚焦国家战略需要,瞄准关键核心技术,多学科交叉、全流程一体化解决行业数字化转型中的共性问题,实现钢铁行业数字化发展。

王兴伟对王国栋院士获奖表示祝贺,并表示,王国栋院士团队坚持“四个面向”,深入实际,聚焦企业技术难点、痛点、堵点问题,把论文写在钢铁生产线上,推动钢铁行业绿色化、高质化、数字化、强链化发展,相关科研成果攻克了高端钢铁领域的关键难题,推动了我国从钢铁大国向钢铁强国迈进,得到了国际学术界的肯定。王国栋院士在人才培养方面也倾注了大量心血,他的学生们已经成为新一代钢铁材料专家和冶金教育战线的主力。今年是东北大学建校100周年,东北大学将着眼国家战略需求培养高素质人才,做强优势学科,不断产出高水平成果,为推动东北全面振兴、推进中国式现代化作出新的更大贡献。

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养