科技奖励

东北大学易红亮教授团队成果获2023年度中国汽车工程学会科学技术奖一等奖

作者: 杨达朋 编辑: 管珊珊 迟美琪 来源:轧制技术及连轧自动化国家重点实验室 更新日期: 2023-11-23

10月25日,2023年度中国汽车工程学会科学技术奖颁奖典礼在北京举行,东北大学易红亮教授主持完成的“全强度系列高韧性铝硅镀层热冲压钢技术及应用”项目获技术发明奖一等奖。

铝硅镀层热冲压钢是实现汽车轻量化的有效手段,2022年全球用量400-500万吨、国内80-100万吨。1999年起,该材料及其激光拼焊技术一直被国外公司垄断,全球汽车企业均要额外付出高达数千元每吨的采购成本,且存在巨大的供应链风险。此外,原技术在产业化中一直存在韧性亟待提高、延迟开裂风险等行业痛点。2017年至今,本项目团队进行了一系列基础研究与技术创新,开发出具有自主知识产权的全强度系列新型高韧性铝硅镀层热冲压钢,现已成功突破铝硅镀层热冲压钢材料和激光拼焊技术瓶颈,打破了国外技术垄断。

该技术先后在中国及美国、欧盟、日本、韩国申报发明专利35件,现已通过长城、一汽、东风等国内多数自主品牌车企材料认证,也通过了GM、PSA等国外汽车品牌材料认证,成为全球首个通过通用汽车高弯曲韧性铝硅镀层牌号(GMW14400)的产品。截至目前,该技术产品累计生产超6万吨,授权钢铁企业新增销售额4.9亿,新增效益9000万元。在长城、东风、一汽、奇瑞等车企装车应用超过23万辆,为汽车企业吨钢降本20%-30%,2022年至今累计降本2.4亿元。该技术获中国汽车工程学会“国际领先水平”科技成果评价,入选《世界金属导报》“2022年世界钢铁工业十大技术要闻”,为我国汽车轻量化技术作出积极贡献。

该技术是我校产学研合作协同创新的又一代表性成果。东北大学孵化的科技企业育材堂(苏州)材料科技有限公司进行技术研发和产业化推广,并联合汽车用钢产业链上下游企业协同创新,贯通从原子到车身的全产业链融通发展。该技术协同了汽车钢全产业链参与创新及应用,包括:攀钢集团西昌钢钒有限公司、马鞍山钢铁股份有限公司、鞍钢蒂森克虏伯汽车钢有限公司、鞍钢股份有限公司等钢铁企业,精诚工科汽车系统有限公司、保定徐水精工冲焊分公司、东实(武汉)实业有限公司、凌云吉恩斯科技有限公司等热冲压零部件企业,长城汽车股份有限公司、东风汽车集团有限公司、中国一汽股份有限公司等多家汽车企业。

据悉,“中国汽车工程学会科学技术奖”(原中国汽车工业科学技术奖)面向全国汽车产业,旨在对优秀先进成果进行表彰,对为汽车工程努力奋斗、勇于创新的优秀人才进行嘉奖,为创新成果突出的团队给予奖励。该奖项设立三十余年,为激励我国汽车科技人才成长,推动汽车产业科技进步发挥了重要作用,已成为我国汽车产业最具影响力的权威科技奖项。经过评审、公示,今年整个汽车行业共评出科技进步奖特等奖2项、技术发明奖一等奖2项、科技进步奖一等奖9项、技术发明奖二等奖2项、科技进步奖二等奖15项、科技进步三等奖39项。

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养