争先·聚力开新局

    当前您的位置: 首页 > 争先·聚力开新局 > 正文

    全面过硬 突出特色 引领示范 为推动“双一流”建设提供坚强保障——信息科学与工程学院党委

    时间:2024-05-17 浏览量:

    作为首批“全国党建工作标杆院系”,东北大学信息科学与工程学院党委(以下简称“信息学院党委”)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格对照“五个到位”(党组织领导和运行机制到位、政治把关作用到位、思想政治工作到位、基层组织制度执行到位、推动改革发展到位)的总要求,通过实施“固本、铸魂、领航”三项工程,完善“责任、制度、保障、实践、发展”体系建设,认真落实“对标争先”计划,扎实推进党建质量全面创优。党委对学院工作全面领导的体制机制日臻完善,学院师生奋力推进“双一流”建设的思想共识进一步凝聚,基层党组织的政治功能和组织功能不断增强,全面从严治党成效不断凸显,以党建为引领推动一流大学建设的成果不断涌现。

    一、着力强基固本,加强基层党建标准化规范化建设——实施固本工程

    “秉纲而目自张,执本而末自从”。党建工作基础扎实,组织就会力量倍增,行动方能更加有力。标杆院系的示范引领作用必须体现在基础过硬。在“全国党建工作标杆院系”培育创建过程中,信息学院党委深入学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,在政治要求上强化和巩固基础,持续推进“党建质量工程”建设,开展基层党组织建设质量提升专项行动,夯实党对学院工作全面领导的组织基础。

    一是实施协同联动计划,坚持党要管党的“中心线”,强化党政密切配合的“中场线”,把牢党支部建设“生命线”,构建立体化党建工作格局。二是实施制度完善计划,注重将完善基层党建工作制度体系、探索机制创新作为工作重中之重。通过建立和完善党建引领学院事业发展的工作机制、党政密切配合的工作机制、“三全育人”综合改革工作机制、思想政治教育工作体系、党管人才激励机制、基层党建工作考核评价机制等,不断健全党委全面领导学院改革和事业发展工作的制度体系。三是实施质量提升计划,以“提升党建工作质量,发挥党建工作实效”为目标,不断深化学院“党建质量工程”内涵,营造“严格对标看齐,勇于改革创新,努力争创先进”的党建工作氛围。

    二、注重党建创新,提升基层党组织凝聚力、创新力和覆盖力——实施铸魂工程

    标杆院系的示范引领作用不仅体现在基础过硬,更体现在质量创优。全面推进党的建设要激发基层党建的活力,在基层党建创新工作上着力。信息学院党委不断改进工作方法、优化内容供给、拓宽载体平台,坚持引导基层党组织在“规范”建设的基础上追求“质量”创优,提升基层党组织凝聚力、创新力和覆盖力。

    一是实施党建工作品牌提升计划,以“项目化管理、品牌化实施、长效化推进”为思路,将“载体创新”作为加强党建工作的重要抓手,着力打造“品东韵书香”“学术人生”“弘德工程”“东信楷模”“卓越学人”“百佳讲坛”“老科学家精神传承”等党建工作品牌;二是实施“双带头人”培育计划,组织开展系统培训,抓实教职工基层党组织书记年度述职评议工作,通过在教职工年度考核中给予业绩点补贴落实保障激励机制等举措,加强教职工党支部书记队伍建设,全面提升“双带头人”教师党支部书记的履职能力;三是实施实践教育基地建设计划,建成了一定数量可以实现“长期合作、定期活动、成果共赢”的党员实践教育基地,为加强师生党员教育、发挥师生党员作用搭建了平台;四是实施弘德工程系统推进计划,从“制度强基、学习导航、活动引领、典型示范”四个板块深入推进学院师德师风建设,引导学院全体教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,做党和人民满意的好老师;五是实施智慧党建作用发挥计划,发挥信息技术在党建宣传、教育、管理等方面的优势,进一步提升党建工作智能化和科学化水平;六是实施育人同心圆构筑计划,以立德树人为根本,以一流学科建设为重点,构建各类教师参与、课堂学习与实践训练融合、制度激励与专项工程支撑的全员全程全方位育人格局。

    三、以引领发展为要务,推动党建工作与中心工作深度融合高效联动——实施领航工程

    “围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,党建工作最终的落脚点是推动事业发展。标杆院系创建以来,信息学院党建最突出的特点和优势就是坚持把党建工作放到“双一流”建设大局中审视、谋划,让党的领导和战斗堡垒作用真正发挥在学校教书育人、科学研究的主阵地、主战场上,真切体现在推动中心工作、助力一流学科建设的实际决策与真实行动上来,努力实现党建与事业发展的“双促进”“双提升”。

    一是实施初心传承计划,做好“一流文化”的传承创新,以一流学科文化塑造“双一流”的精神底蕴;二是实施楷模激励计划,通过“创新政策机制、坚持引育并举、完善激励机制、强化团队建设、优化服务保障”等举措的落实,发挥党管人才优势,提升学院人才队伍建设成效;三是实施融合支撑计划,通过建立健全党委统一领导、党政密切合作、协调运行的工作机制,团结一致抓重点、谋全局,做好改革发展的顶层设计和长远谋划,全力破除发展瓶颈,有力推动了学院各项事业高质量快速发展。

    近年来,信息学院党委团结师生经受住了防控疫情和学科评估的全面检验,高标准、高质量建成“全国党建工作标杆院系”。师生党员守土有责、主动负责、履职尽责,有急难险重任务时站得出来,在改革发展中走在前列,学院发展呈现新面貌、焕发新气象。信息学院获评教育部首批全国党建工作标杆院系、辽宁省委先进基层党组织、辽宁省委教育工委先进基层党组织、辽宁省高校校园先锋示范岗、辽宁省“三全育人”综合改革试点建设院系;学院党委培育出全国首批双带头人教师党支部书记工作室1个、全国首批黄大年式教师团队1个、全国党建工作样板支部1个、辽宁省样板党支部4个、辽宁省党建工作标准化规范化示范点2个。2022年,学院党委团结带领师生员工以强烈的历史主动精神确保了疫情防控不松懈、教学科研不停步、改革发展不放松,为学院一流学科建设提供了坚强保障,信息学院控制科学与工程学科在教育部第五轮学科评估中取得优异成绩。

    新时代催生新使命,新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,也是东北大学百年华诞。信息学院党委将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕深入学习贯彻党的二十大精神这条主线,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚持和加强党对学院工作的全面领导,强化“质量党建、精准思政、数字赋能、系统推进”工作体系建设,着力构建思想政治工作新生态,进一步凝聚起师生员工听党话、跟党走的磅礴力量,以高质量党建引领学院事业高质量发展,为学院一流学科建设作出新贡献,以优异成绩迎接东北大学建校100周年。

    版权所有:东北大学