综合新闻

当前位置: 网站首页 - 综合新闻 - 正文

“音乐点亮人生 我和我的祖国”音乐沙龙成功举办

作者: 隋立民 编辑: 管珊珊 杨明 来源:艺术学院 更新日期: 2024-07-10

7月6日晚,由艺术学院和中国东北振兴研究院联合承办的东北大学—满天星业余交响乐团“音乐点亮人生 我和我的祖国”音乐沙龙在浑南校区学生中心多功能报告厅举行,全校师生近800人现场观演,副校长徐峰出席活动。

音乐会以一首慷慨激昂、威武雄壮而又脍炙人口的《红旗颂》开场,表达了对英雄先辈们的缅怀与崇敬;《红色娘子军》《花儿为什么这样红》等一批红色曲目,带领师生一次次回顾红色历程,激发爱国之情;《明月三章》《新春乐》等一批中国传统音乐作品,传递着细腻、祥和、喜悦的气息,述说着对当下幸福生活的珍视;《第二圆舞曲》《天鹅》《法兰多拉舞曲》《自新世界交响曲》等一批国外经典曲目,展现了不同国家的音乐风情和各国人民对美好生活的向往;音乐会以返场曲目《歌唱祖国》收尾,全场师生在大合唱中表达着对祖国的热爱和实现中华民族伟大复兴的坚定信心。

期间,乐团各方面代表介绍了自身从音乐中获得的人生感悟,讲述“音乐点亮人生”的动人故事,引发全场师生强烈共鸣。

徐峰代表学校接收满天星业余交响乐团赠送的艺术作品,该作品融入东北大学校名、校训以及办学区位、定位等元素,雄浑的书法与百年名校的底蕴相互交织。

据悉,满天星业余交响乐团成立于2012年初春,乐团成员主要由全国各地高级知识分子、高级干部、高级军官组成。2013年初,在民政部正式注册为“公益社团”。乐团以音乐沙龙形式在全国开展多场演出,积极推动高雅艺术走进高校,讲述“音乐点亮人生”的动人故事。乐团管理、业务机构健全,已经排练出古典交响乐作品、中国交响乐作品和乐团自创交响乐作品近百首,获得了“国家艺术基金”的资助,正以崭新的面貌走向未来。

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养