综合新闻

当前位置: 网站首页 - 综合新闻 - 正文

“新时代东北全面振兴和区域高质量发展”专栏建设专家座谈会在东北大学召开

作者: 张超 编辑: 刘宇豪 赵春时 更新日期: 2024-04-22

4月21日,由学报编辑部、中国东北振兴研究院和服务东北全面振兴委员会办公室联合主办的“新时代东北全面振兴和区域高质量发展”专栏建设专家座谈会在东北大学国际学术交流中心举行。来自中国宏观经济研究院、辽宁省政协、辽宁省期刊协会、《吉林大学社会科学学报》《学习与探索》《东北师大学报(哲学社会科学版)》的领导和专家参加座谈会并发言。会议由东北大学副校长、中国东北振兴研究院执行院长徐峰主持,全国政协委员、辽宁省政协原主席夏德仁出席会议。

夏德仁指出,近年来,东北大学在加强智库建设服务东北振兴决策方面做了大量工作,中国东北振兴研究院举办了一系列重要活动,形成了一批高水平研究成果,得到了国家和地方政府的高度重视,对经济建设和社会发展起到了很好的智力支撑作用。东北大学在科研工作和智库建设的实践表明,学术研究通过智库向政府决策转化是理论与实践的有效结合。夏德仁认为,从学术研究到政策形成是一个系统的研究过程,包括基础理论、应用研究、智库研究、决策研究和决策形成等五个主要环节。在这一框架下,高校在基础理论和应用研究方面扮演重要角色,以确保研究成果具有坚实的学术基础和实际应用价值,智库机构运用这些理论和应用研究转化为咨政建议来影响决策进而转化为现实生产力,学术期刊在高校和智库之间发挥桥梁纽带作用,三者既有机统一又相互促进,目标都是更好地服务于大学的专业学科建设,促进理论与实践相结合,进而服务于经济和社会发展需要。

徐峰对与会领导和专家表示欢迎,并对各位专家学者对合作专栏的支持表示感谢。徐峰指出,合作专栏以“新时代东北全面振兴和区域高质量发展”为主题,既与深入贯彻落实党的二十大关于推动东北全面振兴取得新突破的部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念的办刊目标相契合,也与东北大学全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神,奋战新征程、建功新百年的办学使命相呼应,相信通过学报和智库的深度合作、优势互补,合作专栏必将成为智库成果发布和学术交流的重要平台,为提升东北振兴理论和政策研究水平作出积极贡献。

据悉,为深入探究“锻造新质生产力,推动新时代东北全面振兴和区域高质量发展”的理论、实践及政策,《东北大学学报(社会科学版)》与中国东北振兴研究院联合开设“新时代东北全面振兴和区域高质量发展”专栏。双方将汇聚智库专家和核心学术期刊资源,以高水平智库和核心期刊为平台打造一流学术共同体,探索合作共建新模式,进一步加强理论武装和理论创新,推动新质生产力形成和经济社会高质量发展实践走向深入。

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养