人才培养

当前位置: 网站首页 - 人才培养 - 正文

一“书”一“剧”,打造学科文化育人特色品牌

作者: 亓红强 刘鹏霖 姜川雨 来源:信息学院 更新日期: 2023-10-20

在庆祝东北大学建校100周年之际,信息科学与工程学院举行《我与东信的菁华故事》新书发布暨学科舞台剧《能不奋勉乎吾曹》公演。这一“书”一“剧”由学院师生及离退休老同志历时两年共同创作完成,成为百年东大学科文化建设的首创之作,阐释了学科文化在育人中的重要作用,是百年东大宝贵的精神财富。

《我与东信的菁华故事》书籍及学科舞台剧《能不奋勉乎吾曹》光盘

十年打磨沉淀,发掘学科文化育人底蕴

信息科学与工程学院的学科文化建设可以追溯到十年前,2012年,在学院党委的带领下,全院师生查询资料、遍访老教师,制作了学院网上院史馆,并先后出版了包括《息壤》在内的3版学院画册和宣传片。学院的宣传画册命名为“息壤”,是套用了《山海经》中的一段话,息壤即传说中一种能自己生长、永不耗竭的土壤,寓意着信息学院这片沃土人才辈出,兴旺发达。近年来,学院以一流文化建设引领育人工作为切入点,打造文化品牌、深化文化建设内涵、助力学院改革发展,通过东信楷模、卓越学人、学在东信、弘德工程、品东韵书香、老科学家传承工程、学术人生、青年说等品牌化、精品化的文化项目运作,深化“行胜于言、敢为人先、和而不同、居安思危”的学院精神内涵,形成了各项工作“剑指一流”的文化氛围,为推动学院改革发展营造了良好的文化环境。

《我与东信的菁华故事》一书重现了60余年来控制科学与工程学科的科学家群体形象,学院党委组织教职工精研校史院史、拜访老科学家后人、访谈退休教师,创作打磨探求学科文化精髓……50余位教师齐心协力,挖掘真实的历史事件,重现老一辈科学家的奋斗故事。

《我与东信的菁华故事》珍贵历史照片

学科舞台剧《能不奋勉乎吾曹》创作中,学院专程邀请戏剧专家、校史专家和专业老教师代表开展了上百次的剧本研讨和人物分析,使剧本兼具历史性、艺术性和技术性;同时,以参演师生为班底组建了“吾曹”剧社,不断吸纳新鲜血液共同攻坚。郎世俊的扮演者罗重威同学感慨道:“公演前的准备阶段,时间紧迫,考试临近,又遇上流感盛行,所有的演职人员顶着巨大压力投身于舞台剧排练,甚至连续整月排练到深夜活动室闭馆。公演当天,有三位同学发着烧坚持演出,但大家都毫无怨言。”一次次磨合,一滴滴汗水,数百人上千日夜的心血结晶,才形成了这兼具艺术性和价值观引领的一“书”一“剧”。

《我与东信的菁华故事》的发布、学科舞台剧《能不奋勉乎吾曹》的精彩演绎,充分展现了老一辈科学家的精神品格与学科文化的发展脉络,推动了文化建设和育人工作相融互促、共生共进,引发了与会师生的强烈共鸣,形成了深入人心的品牌效应。六十余载光阴一挥间,时代的风云变幻,历史的悠长画卷缓缓拉开,郎世俊、杨自厚、张嗣赢、谢绪恺、刘宗富、周孔章、顾兴源、潘德惠、裴伟民、徐心和、包涤生等老一辈科学家在书中又和我们重逢,敞开心扉向我们讲述奋斗的历程。舞台剧从“筚路初创―时代凯歌―昂扬创新”三幕,生动展现了科学家们与国家发展同向同行的科研治学故事。观众们仿佛回到了信息人开拓创业的峥嵘岁月,仿佛看到了老一辈科学家胸怀祖国的时代豪情和东信青年勇于担当、矢志报国的凌云壮志。

新书发布会及舞台剧公演现场

演出结束后,现场观众们纷纷起立鼓掌,掌声经久不息,观众们无不被眼前这些学生演员精湛的演技和老一辈科学家矢志报国的情怀所打动。一位从上海远赴沈阳专程前来观演的八十岁高龄老校友手捧鲜花,声泪俱下:“等我回家了想念我的老师、我的同事的时候,我就再翻开这本书,重新看一遍这部剧!”从前学科文化的发展是他亲身历程,如今学科文化的传承由他来亲眼见证。学生观众闫锐同学表示:“通过参与此次活动,我对于信息学院学科发展的历史有了更清晰的认知,学科文化中的老科学家精神也将激励我接续奋斗,在新时代为国家发展和民族复兴作出新的更大贡献!”会场上雷鸣般的掌声、老校友的眼含热泪、东信学子的斗志勃发,都是对这一“书”一“剧”成功打造学科文化育人品牌的肯定。

舞台剧参演及工作人员合照

培根铸魂不息,扎根学科文化育人阵地

一本书,一部剧,改变一颗心,一群人。以文化人,以德育人,培根铸魂,薪火相传。信息科学与工程学院通过一“书”一“剧”回望学科发展历史,诠释百年东大的光荣与梦想,从中汲取智慧和力量,转化为推动事业高质量发展的强大动力和生动实践。演出结束后,“吾曹”剧社的参演学生纷纷成了同学们讨论的焦点,他们作为学科文化的亲自传播者,也受到了学科文化最深刻的熏陶,当他们融入到青年学生群体当中时,便成为了同学们身边时刻发挥学科文化育人作用的亲密伙伴。“现在朋友和我打招呼都称呼舞台剧中的角色名字了,还总是缠着我,让我细细讲讲这些老科学家们的奋斗故事呢!”参演学生王云帆骄傲地说。

“吾曹”剧社主演走进支部主题团日宣讲老科学家故事

演出现场,每一位师生都领取到了一本151页厚的《我与东信的菁华故事》,学院后续又以团支部为单位下发了纸质书籍和演出视频,供同学们传阅观看、集中研讨。在学生团支部主题团日活动上,这一“书”一“剧”同样大放异彩。围绕着学科文化的传承发展,各支部纷纷主动进行集体学习,展开热烈讨论,邀请“吾曹”剧社的主演学生们走进支部宣讲老科学家故事,走进寝室探讨学科文化发展历史。同时,同学们纷纷开展“吾曹”模仿秀,踊跃报名排演话剧中的经典桥段。“因为这部剧、这本书,我了解了一个学科的成长,也更加爱着我的专业。我现在可以很骄傲地告诉大家,我是东大信息人,走在郎世俊等前辈开辟的道路里,更加珍惜我们现在学习生活,我想这也是我们学科文化的魅力所在!”这是一名普通学生在团日后的真情实感,也是很多东信人的心声。

近日,习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示:“宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。”信息科学与工程学院党委作为首批全国党建工作标杆院系,必将积极贯彻执行总书记指示及相关文件要求,将文化建设与育人工作深度融合,探索出一条“以一流文化推动一流人才培养”之路。

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养