网站首页    学术科研    正文

东北大学苑莹教授团队在金融学国际权威期刊Journal of International Money and Finance上发表论文

作者:编辑:刘颖慧 赵春时来源:科研院 更新日期:2023-08-14

近日,工商管理学院苑莹教授团队的研究成果Investigating the dynamics of crisis transmission channels: A comparative analysis”发表于金融学领域国际权威期刊Journal of International Money and Finance在该文中,东北大学苑莹教授为第一作者,合作者为江西财经大学王海英博士以及美国科罗拉多州立大学王天阳教授(通讯作者),东北大学为第一完成单位。

Journal of International Money and Finance期刊主要发表国际经济学和国际金融学领域的相关研究,属于国际金融领域的顶级期刊。在该期刊上发表的研究成果在汇率行为、外汇期权、国际资本市场、国际货币或财政政策、国际传导等领域处于国际研究前沿,备受相关方向的研究人员以及金融市场专业人士的关注。

论文针对极端市场条件下市场间复杂的相依结构以及尾部特征,构建了动态混合Copula-EVT(极值理论)模型和金融传染网络模型来定量描述市场间的尾部相依关系和金融传染的拓扑特征。以国际上22个主要新兴和发达股票市场为研究对象,通过对比分析国际股市2008年、2020年以及2022年经历的三次金融危机事件,探讨了股市间的危机传染渠道的动态变化。论文进一步将危机时期分为融涨和融跌期间,对比分析了在新兴市场和发达市场之间以及市场融涨和融跌期间金融传染渠道的差异特征。此外,作者还基于信用利差、风险厌恶、经济政策不确定性和量化宽松政策等因素,进一步揭示了传染渠道背后的动态影响机制。研究结果发现:金融危机期间,股市间更容易出现“下尾传染”而非“上尾传染”;财富效应是金融危机主要的下尾传染渠道,而投资组合再平衡行为是主要的上尾传染渠道,这表明不同危机的金融传染渠道具有相似性;此外,论文的结果进一步证明了信用利差、风险厌恶、经济政策不确定性和量化宽松政策对下尾传染和上尾传染的动态传导机制,揭示了金融传染的异质性主要是由于影响危机传导渠道的跨市场条件变化引起的。上述研究成果对于投资者及时调整资产配置、制定对冲策略以及政策制定者监管金融市场和管理市场预期,都具有重要的现实意义。

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.jimonfin.2023.102857

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
  • 最近更新
  • 人才培养
  • 学术科研
返回原图
/