东大要闻

当前位置: 网站首页 - 东大要闻 - 正文

【旗帜·发展成就巡礼②】守正创新 育心铸才 全面提升学校思想政治工作质量

编辑: 王刚 更新日期: 2024-06-11

【编者按】为深入贯彻落实习近平总书记给东北大学全体师生重要回信精神,全面回顾学校第十四次党代会以来坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、二十大精神,坚持和加强党的全面领导,奋力推进中国特色世界一流大学建设取得的丰硕成果,现在东大新闻网等媒体平台开设“旗帜·发展成就巡礼”专栏,聚焦党建思政、人才培养、学科建设、科学研究、队伍建设、社会服务等方面刊发系列综述文章,以优异成绩迎接中国共产党东北大学第十五次代表大会胜利召开。

第十四次党代会召开以来,东北大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记重要回信精神,为党育人、为国育才,主动站在实现中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的历史方位去把握和落实立德树人这一根本任务,将“育人的根本在于立德”贯穿学校一流大学建设发展的全过程、各领域,全力推进思想政治工作守正创新、取得实效,为学校一流大学建设提供坚强思想保证、强大精神力量和有利文化条件。

加强思想引领,着力提升思政工作的体系化和实效性

将思政工作纳入新一轮“双一流”建设方案、“十四五”规划,以全国首批10所“三全育人”综合改革试点高校建设为契机,健全“统一领导、分工实施、协同联动”和“目标管理、督查督办、动态反馈”的工作机制,一体化推进构建高质量思政工作体系。

系统推进协同思政与精准思政走深走实。深入推进“三全育人”综合改革试点建设,以“育心铸才”工程为抓手,形成“一体化构建”“两中心并重”“十体系联动”工作格局,开展质量创优和过程督导,培育打造“指南针驿站”等60余个特色品牌项目,凝练推出《育心铸才——东北大学“三全育人”综合改革案例选编》。以三年为周期,台账式落实教育部等八部门联合印发的《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》,出台《全面推进“大思政课”建设的工作方案》《“时代新人铸魂工程”实施方案》,“大思政”工作体系建设更加完善。制度化推动领导干部联系思政课教师、联系学生、上讲台开展思政教育,把思政工作力量压到第一线。先后入选教育部高校思政工作精品项目4项,获评全国五四红旗团委、全国教育系统关心下一代工作先进集体、全国大学生心理健康教育工作先进集体、辽宁省思政工作先进单位等荣誉。

入选全国首批10所“三全育人”综合改革试点高校

深入推进学生思政与教师思政互融互通。以理想信念教育为核心,培育和践行社会主义核心价值观,搭建“一五一十”思政文化育人一体化平台、以“青马工程”为龙头的“知行”团校等载体,实施研究生“党建引领+学术提升”双跃升精品工程,获批全国首批10所“一站式”学生社区综合管理模式建设试点高校,涌现出中国大学生自强之星标兵、全国大学生年度人物提名奖获得者、全国抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进集体等典型,获评全国高校思政工作优秀案例一等奖、教育部高校“一站式”学生社区风采展示活动优秀案例4个。构建理论教育、品牌活动、正向激励相统一的教职工思政教育体系,建立健全师德师风建设工作长效机制,常态化开展“尊师四敬、为师四爱”“引领·提升·共进”“1+1”等教育活动,入选教育部高校思政工作中青年骨干、网络教育名师培育支持计划,涌现出全国高校黄大年式教师团队、全国五一劳动奖章获得者、全国五一巾帼标兵、全国最美高校辅导员等多个先进集体和个人。

学生知行社区“一站式”综合服务大厅事务办理区

创新推进思政课程与课程思政同向同行。加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的思政课课程群建设,不断深化教学改革,实施特聘教授制,推动劳模文化研究成果进课堂,以习近平总书记重要回信精神为统领开发“爱国荣校”主题大思政课。近6年来,结对共建教育部“大思政课”实践教学基地3个,获批“全国高校思政课教师研修基地”等国家级、省市级研究基地10余个,获首届全国高校思政课教学展示特等奖等省市级以上教学奖项70余项,2名教师参编中央马工程重点教材,涌现出教育部高校思政课教师影响力标兵人物、全国高校思政课教学能手、中宣部“基层理论宣讲先进个人”等优秀代表。实施“思业融合燎原计划”,制定课程思政建设指导纲要,大力推进课程思政建设,近5年来,建设校级示范课266门、示范专业38个,组织开展“政思正行”大讲堂等培训教师2万余人次,构建CIPP评价模式科学评价课程思政建设状况,出版教辅书籍16本,搭建数字化资源平台,获批首批教育部课程思政教学研究示范中心1个(全国15个)、示范课程和教师团队2个,获批省课程思政教学研究示范中心1个、示范课程10门,当选高校工程教育课程思联盟理事、“三省一区”课程思政联盟轮值理事长单位。

获评首批教育部课程思政教学研究示范中心

加强文化育人,着力提升爱国奋进文化生态的生命力和辨识度

弘扬百年东大爱国主义光荣传统,遵循“品味高雅、底蕴厚重、特色鲜明、体系完备”的建设导向,扎实推进文化凝聚力、内驱力、影响力、辐射力“四力合一”,不断解锁百年东大砥砺奋进的“精神密码”,共同筑牢全体东大人接续奋斗的“价值坐标”。

文化内涵建设更加丰厚。开展学校文化内核凝练,形成“实干、报国、创新、卓越”的文化内核。以庆祝建校100周年为契机,系统发掘百年校史中的爱国红色文化,完善办学初期和流亡时期党组织工作情况,加入《义勇军进行曲》中的东大故事、“可可托海的东大人”等史实,整合归纳了学校历史上创造的“多个第一”,进一步丰富了学校爱国红色文化资源和精神谱系。大力弘扬教育家精神、科学家精神,加强新时代校风学风内涵建设,探索梳理独具特色的学术文化、学科文化,全面推进法治文化、诚信文化、网络文化的建设工作,学校连续4年获批中科协学风建设资助项目,入选国家级科学家精神教育基地。

《实干 报国 创新 卓越——东北大学文化探析》

入选国家级科学家精神教育基地

文化品牌培育更具特色。实施文化精品培育战略,构建特色爱国文化育人品牌活动体系,创排百年校史剧《同行》、学科舞台剧《能不奋勉乎吾曹》《可可托海的东大人》,结合庆祝中国共产党成立100周年、新中国成立70周年、建校100周年举办大型文艺晚会,开展“音乐党史”等系列精品文化活动,持续打造“讲述·东大人的故事”典型推进会、“奋斗的青春故事会”、纪念一二·九运动师生歌会、“妙笔流声”诗歌散文朗诵大赛等文化品牌。深入推进劳模精神、长城学等特色研究,学术影响力和文化辐射力不断增强。获批全国普通高校中华优秀传统文化传承基地,获评教育部“礼敬中华”优秀传统文化特色展示项目,“辽西木偶戏表演人才培训”项目获批成为学校首个资助额超百万的哲学与人文社会科学类科研项目。

校史剧《同行》

庆祝建校100周年“百年东大,再出发” 主题文艺晚会

“讲述·东大人的故事”典型推介会

木偶戏基地

文化表达体系更加健全。编撰出版《讲述·东大人的故事》《东北大学的历程》等10部校庆系列丛书为代表的平面文化产品集群,摄制以《建校100周年宣传片》《百年校史纪录片》等为代表的影像文化作品集群,开发以“东东”“贝贝”为代表的微文化产品集群集以及以创意文化产品集群,与中国东方演艺集团等签署合作协议,具有特色的文化产品供给更加多元。科学保护“四大学馆”等历史建筑,重装布展校史馆、梁思成纪念馆等文化场馆,重新修缮一二·九园,新建壮志凌云亭廊、“冶金摇篮”雕像等景观,推进水园林路馆实现集实用和审美的和谐统一,入选辽宁省爱国主义教育示范基地、辽宁省最美校园、辽宁省文明校园。

加强宣传引导,着力提升主流思想舆论的创新性和感召力

以教育融媒体建设试点建设为牵引,积极探索新时代“全程、全息、全员、全效”融媒发展路径,坚持信息内容“共融”、技术应用“交融”、平台终端“兼融”、运行管理“并融”,全面催化媒体融合质变,放大一体效能,讲述中国教育好故事、东大发展好故事,不断提升学校知名度和美誉度。

构建融合联动发展格局。充分发挥“教育政务新媒体星火计划”成员单位示范带动作用,主动构建教育融媒发展共同体,参与“我和我的学校”“我看思政这五年”等专题活动,创作《高校里的二十四节气》《我和我的学校·追梦2035》等多篇作品。加强与新华社、人民日报、光明日报、中央广播电视总台等主流媒体的合作交流,承办全国高校网络意识形态工作相关会议、2023年高校科学传播研讨会、微博校园新媒体交流论坛活动,与学习强国、微言教育、中国大学生在线等建立合作关系,不断促进校内外媒体融合共建、共促共赢。

2023年高校科学传播研讨会暨新闻业务培训会

加强全媒体阵地建设。建设东北大学融媒体中心,建立“报、网、微、端、屏”媒体方阵,升级融媒软硬件系统,研发“中央厨房”融媒管理平台,改版校园网主站和新闻网采编系统,改造电视演播大厅,分校区扩建升级校园广播系统。深化融媒阵地建设,建立图文工作室、视频工作室,入驻中国教育发布、人民号、央视频等20余个媒体平台。荣获校园新媒体融合共建30强、最具影响力校园官微、中国大学官微50强等称号,连续4年入选教育新媒体综合影响力50强,中国教育发布数量2023年在直属高校中排名第1,官方微信入选中宣部、国家网信办重点建设的思政类公众号。

获批教育融媒体建设试点单位

提升教育宣传影响力。建立 “策、采、编、发、运”一体化工作机制和“一体策划、集中采集、多种生成、多元传播”融媒制作流程,《动听学“声”、最美“备”影》融媒体作品荣获教育部网络文化成果工作案例一等奖,并入选第三届高校宣传工作创新案例(全国10项),《发扬爱国传统 讲述榜样故事》案例入选第五届高校宣传工作创新案例(全国12项),《一寸赤心惟报国》入选2023年教师风采短视频征集优胜作品。全面做好百年校庆宣传工作,联合主流媒体策划推出“百年东大 奋进长歌”和“百年百事”系列专题报道,各级各类媒体围绕习近平总书记重要回信、百年校庆大会和校庆系列活动累计报道3800余条,全面覆盖所有主流媒体和各地政务媒体,官方微信累计阅读量突破160万,推出的140余条短视频全网累计播放量放超350万次,校庆日当天官方微博累计引导流量2.5亿,全面展示了百年东大的辉煌成就、厚重底蕴和时代风采,极大增强了学校的美誉度和影响力。

百年校庆系列报道

风好正是扬帆时,奋楫逐浪天地宽。踏上新百年新征程,面临新形势和新任务,学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记重要回信精神,勇担育人兴邦使命,以落实“思想引领工程”“培根铸魂工程”为主线,及时跟进党和国家新要求新部署,高位对标、主动作为,全力加强和改进新时代学校思想政治工作,为一流大学建设高质量发展汇聚磅礴动力。

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养