东大要闻

当前位置: 网站首页 - 东大要闻 - 正文

【党纪学习教育】东北大学党纪学习教育读书班暨第二次党委理论学习中心组学习会议举行

作者: 王钰慧 编辑: 王钰慧 更新日期: 2024-05-21

5月21日,东北大学党纪学习教育读书班暨第二次党委理论学习中心组专题学习会议在主楼1415室举行。会议深入学习贯彻习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和指示精神,认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,围绕党的廉洁纪律、工作纪律、生活纪律进行集体学习。校领导班子成员、党纪学习教育工作专班成员参加学习。校党委书记郭海主持学习并讲话。

郭海指出,党的“六大纪律”涵盖了党员干部的工作、生活、思想、行动等各个方面,要准确把握党的“六大纪律”的主旨要义和规定要求,对每一条都认真钻研、学深学透,带动全校党员干部进一步增强遵规守纪的高度自觉。

郭海强调,要遵守党的政治纪律,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不折不扣把党中央重大决策部署贯彻落实到位,转化到办学实践的过程中。要遵守党的组织纪律,坚持民主集中制,坚持正确选人用人导向,自觉执行组织决定、服从组织安排。要遵守党的廉洁纪律,守住做人、处事、用权、交友的底线,始终做到公私分明、秉公用权,反对特权思想和特权现象,反对任何滥用职权、谋求私利的行为。要遵守党的群众纪律,自觉践行党的根本宗旨,走好新时代党的群众路线。要遵守党的工作纪律,反对形式主义、官僚主义,履职尽责、担当作为,求真务实、真抓实干。要遵守党的生活纪律,自觉践行社会主义核心价值观,认真执行中央八项规定精神,明大德、守公德、严私德。

郭海指出,领导干部要带头强化纪律意识、规矩意识,带头遵守党章党规党纪,面对复杂棘手问题要讲是非、讲原则、讲政策策略,让守纪律、讲规矩在学校蔚然成风,以严明纪律提升治理能力,为一流大学建设提供坚实保障。

会上,副校长王强、王辉、张皓分别结合分管工作,就党的廉洁纪律、工作纪律、生活纪律的学习体会作交流发言。

王强表示,高校是新时代推进廉洁文化建设的重要力量,是涵养廉洁文化的重要阵地。要认真学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述,将廉洁校园建设与立德树人高度融合,营造“清风和畅”的校园风尚。以党风政风为引领,筑牢高校廉洁教育的基石;以师德师风为示范,塑造高校廉洁教育的灵魂;以校风学风为保障,营造高校廉洁教育的良好环境。

王辉表示,工作纪律是党的各级组织和全体党员在党的各项具体工作中必须遵守的行为规则,是党的各项工作正常开展的重要保证。要准确把握工作纪律的内涵,旗帜鲜明地为党员干部亮出标尺,画出底线;促进党员干部敢于斗争、锤炼功夫、履职尽责、规范用权;引导党员干部正风肃纪、永葆本色、艰苦奋斗、勤俭节约。要坚决纠正形式主义、官僚主义,完善政策措施和制度体系,严管和厚爱相结合,激励和约束并重,促进干部教师担当作为。

张皓表示,作为党员干部,在生活中必须严以修身、严以律己,自觉遵守家庭美德和社会的公序良俗等生活纪律。要时刻自省、自重、自警、自励,做到慎独、慎初、慎微、慎友,管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈。在细微处不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的能力。在严格要求自己的同时,带领引导广大教职工更好树立规则意识,营造崇德向善的工作与生活氛围,努力打造纪律严明的一流教师队伍。

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养