东大要闻

当前位置: 网站首页 - 东大要闻 - 正文

东北大学马克思主义学院田鹏颖教授荣获全国五一劳动奖章

作者: 于昕彤 编辑: 杨明 来源:工会 更新日期: 2024-04-30

4月28日,2024年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在人民大会堂举行,我校习近平新时代中国特色社会主义思想研究所教师、马克思主义学院教授田鹏颖荣获全国五一劳动奖章。

田鹏颖,东北大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究所教师、中国式现代化研究院院长、马克思主义学院教授。曾荣获中宣部全国基层理论宣讲先进个人、辽宁五一劳动奖章、辽宁省最美讲师、辽宁省优秀专家等荣誉称号,入选国家级高层次人才项目。多年来,田鹏颖教授不断创新高校思政课“经典品读”教学模式,把马克思主义理论讲准、讲深、讲透、讲活,教学效果显著,成果入选“2015中国高等教育十大关键词”。致力马克思主义理论学科建设,实现人才培养和队伍建设双突破,获批马克思主义理论一级学科博士点、博士后流动站,培育一批青年教师迅速成长。持续拓展马克思主义社会工程哲学新领域,在《中国社会科学》等期刊发表多篇高水平文章。投身党的基层理论宣讲,报告入选中宣部“全国优秀理论宣讲报告”。主持国家社科基金重大项目“东北(辽宁)劳模文化史料编纂和当代价值研究”,为弘扬新时代劳模精神奠定文化基础,为东北全面振兴提供精神力量。服务国家战略,参加中央马工程教材、理论读本起草和修订,《中国特色社会主义理论与实践研究》荣获“首届全国教材奖”高等教育类特等奖。

据悉,2024年全国五一劳动奖和全国工人先锋号推荐评选工作旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,把中国工会十八大部署落到实处,在全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励广大职工在强国建设、民族复兴的新征程上充分发挥主力军作用。

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养