东大要闻

当前位置: 网站首页 - 东大要闻 - 正文

“人工智能+”时代产教融合与东亚经济文化协同发展论坛举行

作者: 通讯员 叶芷辰 记者 张蕾 编辑: 张蕾 来源:东亚研究院 更新日期: 2024-04-29

4月27—28日,“人工智能+”时代产教融合与东亚经济文化协同发展论坛在汉卿会堂402室举行。会议聚焦东亚文化研究的中国视角、区域文化构筑与新质生产力均衡发展、中国式现代化进程中的技术伦理、产教融合赋能东北全面振兴、以“文化+”提升沈阳城市更新水平等八大议题,开展综合性、高水平学术交流。来自国内外的行业领域专家学者、社会各界代表及青年学人共百余人出席本次论坛。

东北大学党委书记郭海,副校长王兴伟,日本城西国际大学校长仓林真砂斗,“百家讲坛”主讲人王卫平,辽宁省工商联副主席、东软集团股份有限公司党委书记胡旺阳,中共沈阳市委政策研究室二级巡视员谢丽萍,沈阳市社科联主席齐海涛出席论坛开幕式。外国语学院、计算机科学与工程学院相关负责人参加开幕式。东北大学原副校长、东亚研究院院长孙雷教授主持开幕式。

郭海表示,东北大学建校百年来,始终以育人兴邦为使命,形成了鲜明的办学特色。希望各位专家学者以本次论坛的召开为契机,提出宝贵学术意见,拓宽东北大学在产教融合、东亚研究等方面的学术交流渠道,持续促进经济文化协同发展、进而为高质量发展提供持久动能,为东北全面振兴作出新的更大贡献。

齐海涛强调,产教融合在推动辽宁发展的进程中扮演着重要角色。希望东亚研究院继续坚持“跨学科、宽维度、多视角、国际化”的研究方针,追溯历史,关注现实,探索前沿,为辽宁、东北乃至全国与东亚各国更高层次、更深程度、更宽领域的交流合作积极建言献策。

王兴伟、仓林真砂斗、王卫平分别作论坛基调讲演。东亚研究院执行院长、博士生导师王秋菊,马克思主义学院教授、博士生导师王健主持基调讲演。东亚研究院院长孙雷教授,关西大学国际部教授古川智树,大连外国语大学教授、博士生导师柴红梅,原日本北海道大学教授、博士生导师西茹等4名专家学者分别作论坛主旨讲演。医学与生物信息工程学院执行院长赵越教授和柴红梅教授主持主旨讲演

论坛还举行了东亚研究院研究员聘任仪式,郭海、齐海涛、孙雷等与会领导嘉宾为新聘任研究员颁发聘书。

论坛结束后,校长冯夏庭与仓林真砂斗进行了会谈,就两校深化合作深入交流。

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养