东大要闻

当前位置: 网站首页 - 东大要闻 - 正文

机关“作风建设”专项巡察情况反馈暨“机关作风建设年”启动大会召开

作者: 张蕾 黄丽红 编辑: 张蕾 更新日期: 2024-03-28

3月27日,东北大学机关“作风建设”专项巡察情况反馈暨“机关作风建设年”启动大会在汉卿会堂蔡冠深报告厅举行。校党委书记郭海,校党委副书记王玉琦,校党委副书记、纪委书记吴豪伟,副校长张皓出席会议,学校“机关作风建设年工作组”成员,机关“作风建设”专项巡察组人员,巡察办人员,机关党委委员,直属部门、后勤正处级干部以及机关全体人员参会。

会上,巡察组组长杨东坪宣读了《巡察反馈意见》。

吴豪伟代表党委巡察工作领导小组对做好机关“作风建设”专项巡察整改提出要求。吴豪伟指出,一要提高政治站位,深刻认识抓好巡察整改的重大意义,深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神和党中央、教育部党组关于巡视工作的新部署新要求;二要按照学校党委巡察整改工作制度规定,抓实整改关键环节,要建立整改清单,狠抓落实、按时报告;三要扛牢巡察整改责任,推动巡察整改提质增效,要落实好整改主体责任,履行好整改监督责任,开门整改,在取得实效、长效上下功夫。

机关党委书记郝建山作表态发言,表示巡察组的反馈意见客观全面、准确到位,是改进机关作风的镜鉴和标尺。未来将提高政治站位、扛起政治责任,强化领导责任、狠抓整改落实,突出整改实效、力促成果转化,以巡促改,以改促建,将巡察整改成果和作风建设实效,转化为推动学校改革发展的强大动力,为学校一流大学建设作出更多更大的贡献。

张皓代表学校“机关作风建设年”工作组介绍了有关工作情况,并解读了实施方案。张皓表示,近年来,机关各部门着力转变服务理念,规范服务程序,创新服务方式,主动服务基层,机关作风建设整体面貌有了很大改善。面对新时代新机遇新挑战,机关各部门和全体机关人员必须承担起机关作风建设的主体责任,深刻认识加强作风建设的重大意义,认真落实各项重点任务,补短板、强长板,确保作风建设与能力建设一体推进、齐头并进。

王玉琦表示,学校党委把今年确定为“机关作风建设年”,用一年的时间集中整治机关作风方面存在问题,实现机关作风大转变、大提升,充分表明了学校党委狠抓机关作风建设的鲜明态度和坚定决心。各机关部门要进一步提高对机关作风建设重要性的认识,不断增强责任感和使命感,始终坚持师生至上的理念,忠于职守,敢于担当,积极投身到学校事业发展中,为师生服好务,为学校尽好责。

王玉琦指出,要以巡视巡察整改为契机,以提高服务能力和水平,转变思维理念、增强服务意识为前提,着力抓好机关作风建设年各项工作。全体机关人员要增强越位思考的意识,提高政治站位,围绕学校一流大学建设中心工作,把服务好师生作为全部责任;要增强换位思考的意识,将心比心,把我们在外办事的企盼转化为对内服务的行动,善待每一个人;要增强集体观念和维护自身形象的意识,加强个人修养,从自身做起留好“第一印象”,永远把阳光的一面展示给办事的师生;各部门主要负责同志要增强责任意识,抓好作风建设,既要抓好本部门的事业发展,也要抓好班子带好队伍,肩负起双重责任。

王玉琦强调,要聚焦提升服务能力这个第一任务,集中精力抓整改落实,切实提高师生对机关服务的认可度、满意度;领导干部要以上率下,担当作为,大胆创新,形成“头雁效应”,充分发挥机关党委和机关党支部的政治功能和组织功能,不断强化基层党组织在作风建设中的引领作用;着眼提升学校治理能力,进一步推动数字治理和“放管服”,优化机关决策机制和协调运行机制,推动机关管理方式变革。要强化组织领导,建立长效机制,自觉举一反三、及时总结提高,确保作风建设取得实效,书写学校事业发展“机关有为”的崭新篇章。

反馈大会前,巡察组召开了被巡察党组织及所属部门主要负责人的反馈会。被巡察党组织的分管校领导主持会议,并代表学校党委提出相关要求。被巡察党组织及所属部门主要负责人分别作表态发言,根据负责工作认领整改责任。

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养