东大要闻

当前位置: 网站首页 - 东大要闻 - 正文

东北大学召开2024年目标管理考核工作部署会

作者: 王钰慧 编辑: 王钰慧 来源:东北大学 更新日期: 2024-03-27

3月26日,东北大学2024年目标管理考核工作部署会在主楼822室举行。校党委书记郭海,校长冯夏庭,校党委副书记王玉琦,校党委副书记、纪委书记吴豪伟,副校长张皓出席会议,各学院(部、实验室)、机关、直属部门负责人参加会议。

冯夏庭主持会议并作工作部署。冯夏庭表示,习近平总书记的重要回信精神,为东北大学的事业发展确立了奋斗目标,指明了前进方向。目前,学校正在以习近平总书记重要回信精神为引领,锚定“在中国新型工业化进程中起引领作用的中国特色世界一流大学”的办学目标,紧紧抓住“引领”这一定位,明确和落实各基层单位人才培养、科学研究、服务产业发展等工作的具体举措,奋力推进学校高质量发展和一流大学建设。今年目标管理考核工作的最大亮点就是创新设计了“揭榜挂帅”式项目,坚持问题导向、需求导向、成果导向,推进涉及教育科技人才一体推进的工作部署、落实教育部“两个先行先试”和“三个有组织”的改革任务和破解师生急难愁盼相关问题的事项,以实现目标考核聚焦核心、鼓励协同、精准奖励的效果。

冯夏庭强调,推动实施目标管理考核,事关学校建设和发展大局,要把准内涵要义,坚持正确导向;瞄定学校目标,科学分解任务;转变工作理念,制定落实措施;瞄准堵点难点,探索揭榜挂帅。要始终瞄准目标不放松,振奋精神,扎实苦干,科学谋划,狠抓落实,全力做好目标管理考核各项工作,推动学校综合办学实力再上一个新的台阶。

郭海讲话表示,实施目标管理考核是提升学校治理水平、推进学校内涵式发展的重要举措,是落实学校长远规划和各项决策部署的关键抓手。落实好今年目标任务,要做到“四个有机统一”。一是要提高政治站位、遵循办学规律,实现生产力和生产关系的有机统一。要以目标管理考核为牵引,完善符合学校高质量发展要求、人才培养规律和科学研究规律的体制机制,处理好人财物、责权利之间的关系,破除制约学校发展的体制机制障碍,把师生的潜力最大程度的激发出来,把学校资源使用效能最大程度发挥出来,实现学校又好又快发展。二是要锚定发展目标,跑出发展加速度,实现“部分”与“全局”的有机统一。眼光要向外看、向远看,聚焦推进中国式现代化这个最大的政治、建成教育强国这个战略任务、发展新质生产力这个重要要求来谋划未来发展。要以重点突破带动整体提升,列好时间表和线路图,做到清单化、闭环式管理,确保任务落地见效。三是要强化“一盘棋”思想,汇聚工作合力,实现“协同”与“联动”的有机统一。参与“揭榜挂帅”式项目的单位要建立有效合作机制,科学细化分解目标,明确职责任务,做好统筹协调,相互支持补位;建立信息沟通机制,牵头部门定期通报工作情况,加强信息沟通,实现信息互通共享;建立集体协商机制,遇到重大、疑难问题时,各部门及时共同研究,制定解决措施,共同推进目标任务的完成。四是要充分发挥干部的关键作用,实现能力与作风的有机统一。目标任务的落实,关键在人,关键在干部。要增强忧患意识、发展意识、竞争意识,在能力本领提升和工作作风转变上走在前作表率,一步一个脚印把发展蓝图变为实景图。

郭海希望,面对更高起点、更新目标、更加艰巨的任务,大家要鼓足干事创业的精气神,心无旁骛思考工作、谋划工作、推动工作,切实把各项目标任务落到实处,推动学校高质量发展。


要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养