东大要闻

当前位置: 网站首页 - 东大要闻 - 正文

东北大学与柳钢集团合作交流会举行

作者: 王凤辉 编辑: 赵春时 管珊珊 更新日期: 2024-01-18

1月12日,东北大学与柳钢集团合作交流会在东北大学举行。柳钢集团副总经理、总工程师卢春宁,中国工程院院士王国栋,东北大学副校长唐立新出席会议。柳钢集团科技质量中心、广钢集团和学校科学技术研究院、资源与土木工程学院、冶金学院、轧制技术及连轧自动化国家重点实验室等相关人员参加会议。

唐立新对柳钢一行的来访表示欢迎。唐立新指出,柳钢集团是新中国钢铁工业布局中的重要企业之一,是中国特大型钢铁联合企业,在技术创新和企业经营中特色鲜明。东北大学面向钢铁行业高质量绿色智能发展方向,聚焦钢铁全流程技术,坚持理论联系实际的学风,围绕钢铁行业工艺、材料、装备、服务、智能一体化方面做了大量卓有成效的工作,取得了一系列突出的成绩。希望双方继续加强紧密的合作关系,发挥学校科研优势,深化协同创新,助力柳钢集团提质增效、转型升级,共同在推进新型工业化中发挥引领示范作用。

卢春宁介绍了柳钢集团近年来的业务架构、产业发展等情况,并结合柳钢集团未来发展愿景,提出了柳钢对科技创新、产学研深度融合、绿色化、数字化、高端化发展的迫切需求。卢春宁表示,长期以来,柳钢集团与东北大学密切合作、协同创新,形成了深厚友谊,在推进钢铁行业蓬勃发展过程中作出了突出贡献。希望通过本次交流推动柳钢集团与东北大学在产品研发,数字化、绿色化转型等方面进一步加强合作,实现共赢发展。

王国栋详细介绍了东北大学钢铁共性技术协同创新中心的发展历程、研究领域与代表性成果等情况。王国栋表示,学校坚持以企业为主体、以市场为导向,凝练出了涵盖整个钢铁制造全流程(选矿-炼铁-炼钢连铸-热轧/冷轧-产品-服务)的关键共性技术,产出了一批高水平研究成果。希望双方进一步加强交流互动,建立互利共赢的深度合作关系,切实解决企业发展面临的痛点、难点、堵点问题,为我国钢铁工业绿色化、数字化转型发展提供有力支撑。

会上,双方人员围绕相关研究议题及未来合作的领域等方面开展技术交流与研讨,并初步明确了双方合作方向与后续联络机制。

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养