东大要闻

当前位置: 网站首页 - 东大要闻 - 正文

东北大学2024年新年音乐会举行

作者: 隋立民 编辑: 杨明 刘宇豪 来源:艺术学院 更新日期: 2024-01-02

12月29日15时,东北大学2024年新年音乐会在南湖校区汉卿会堂蔡冠深报告厅隆重举行。校党委书记郭海,校长冯夏庭,党委副书记王玉琦,党委副书记、纪委书记吴豪伟,副校长唐立新、王兴伟、王辉、张皓出席音乐会。各学院(部、重点实验室)领导班子成员、副处级及以上干部,校党委委员、纪委委员、民主联席会议成员(各民主党派代表)、人大代表、政协委员,校学位委员会成员、学术委员会成员、教学指导委员会委员,校教代会执委,校学生会、研究生会、社团联合会主席团代表,外籍教师、留学生代表,离退休老领导、教师代表,后勤职工代表等约500人参加活动。

音乐会开始前,学校领导班子集体向全校师生代表拜年。

郭海对全校师生员工在过去的一年里为学校的建设和发展作出的积极贡献表示感谢,并送上新春祝福。郭海指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是推进新一轮“双一流”建设的关键之年,是庆祝建校百年的喜庆之年,全体东大人用奋斗镌刻下永远的历史印记,交上了一份满意的答卷。郭海强调,对百年奋斗历史最好的致敬,是书写新的奋斗历史,即将到来的2024年是学校新百年新征程起步开局之年,“双一流”建设攻坚之年,全校上下要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,锚定建设“在中国新型工业化进程中起引领作用的中国特色世界一流大学”目标,脚踏实地走好自己的路,一心一意办好自己的事,撸起袖子加油干、团结一心向前行,用全力付出和不懈奋斗,在新百年新征程上书写属于这代东大人新的辉煌。

冯夏庭致新年贺词,向全校师生员工致以新年的祝福和美好的祝愿,全面总结了学校2023年取得的丰硕成果,对新的一年提出了新的期望。冯夏庭表示,2023年,学校坚持政治引领、举旗定向,以高质量党建推动学校事业高质量发展更加有力;坚持交叉汇聚、深度融合,学科实力稳步攀升;坚持立德树人、兴教育人,国家级教学成果奖和大学生竞赛奖项收获颇丰,人才培养成效明显;坚持强师兴校、人才为先,多措并举汇聚高层次人才,高水平人才和教书育人模范频出,人才高地持续构筑;坚持勇担使命、勇攀高峰,面向国家重大战略需要开展有组织科研,创新动能充分激发;坚持融入区域、彰显担当,发挥科技、人才与创新优势,服务辽沈取得实效;坚持关爱师生、优化治理,校园软硬件建设加快推进,善治东大深入人心。

冯夏庭强调,2024年是学校全面实施“十四五”规划的重要之年,是攻坚克难、推动一流大学建设实现新突破的关键之年,站在新百年的历史节点上,全校师生要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的二十大精神为指引,牢记嘱托、再启新程,怀抱梦想、砥砺前行,用奋斗谱写盛世华章、用实干铸就新的辉煌。

本次音乐会由东北大学艺术学院民族管弦乐团演出。音乐会共有六个曲目,以《新世纪音乐会序曲》开场,寓意百年东大将踏上新征程,牢记习近平总书记殷殷嘱托,始终坚持与国家发展和民族复兴同向同行,心怀国之大者,继续改革创新,为推动东北全面振兴,推进中国式现代化作出新的更大贡献。全场音乐会高潮迭起,《丝绸之路》寓意东大人“期终达于世界大同之目标”之路,展现了东大人共建人类命运共同体的使命追求;《没有共产党就没有新中国》抒发了东大人牢记嘱托、感恩奋进,听党话、跟党走,书写下一个百年奋斗史的壮志满怀;《太阳颂》彰显了东大人有理想、有信念,充满希望与力量的自强不息的精神状态;《新赛马》生动表现出东大人在奋力推进中国特色、世界一流大学建设的新征程中一马当先的英勇气概。最后,音乐会在优美的旋律《花好月圆》中落下帷幕,寓意着百年东大育四海学子已然桃李满园,面向未来奋斗不止终会花好月圆。

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养