东大要闻

当前位置: 网站首页 - 东大要闻 - 正文

“2023服务辽沈振兴新突破:大学科技园促进科技成果转化服务区域发展政策举措论坛”在东北大学举行

作者: 通讯员 姚顺宇 记者 张蕾 编辑: 张蕾 来源:东北大学科技产业集团 更新日期: 2023-12-11

12月7日,由东北大学主办,东北大学科技产业集团和东北大学国家大学科技园共同承办的“2023服务辽沈振兴新突破:大学科技园促进科技成果转化服务区域发展政策举措论坛”在东北大学国际学术交流中心举行。

沈阳市委常委、宣传部部长刘志寰,辽宁省教育厅党组成员、副厅长张国林,辽宁省科学技术厅党组成员、副厅长许爱东,中国高等教育学会副会长、中国工程院院士周玉,中国高等教育学会副秘书长吴英策,上海交通大学党委常委、副校长朱新远,教育部科技发展中心原主任李志民,大连海事大学原党委书记孙玉清,常州大学党委书记徐守坤,南京工业大学校长蒋军成,哈尔滨工业大学副校长沈毅,渭南师范学院院长张守华,浙江农林大学副校长徐爱俊,嘉兴学院原常务副校长胡俊云,陕西省科协原副主席丁德科,上海技术交易所董事长谢吉华,北京大学科技开发部部长、产业技术研究院院长姚卫浩,中国大学科技园联盟执行理事长、北京航空航天大学国家大学科技园总经理李军,中国大学科技园联盟秘书长、华中科技大学国家大学科技园总经理常学武,上海交通大学国家大学科技园总经理杜松宁,天津天开发展集团有限公司副总经理王润田,东北大学校长、中国工程院院士冯夏庭等出席论坛。论坛由东北大学副校长徐峰主持。

冯夏庭致辞表示,此次论坛是为深入贯彻落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上重要讲话精神,为学校不断推进科技自立自强,推动产学研用深度融合,加快建设区域间科技创新高地,为新时代东北全面振兴贡献东大智慧和力量而召开的一次论坛。习近平总书记指出,推动东北全面振兴,根基在实体经济,关键在科技创新,方向是产业升级。东北大学要始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,聚焦辽沈战略性新兴产业和未来产业培育,推动产业链、创新链、人才链深度融合,构建“环东北大学知识经济圈”,建设“服务辽沈科创生态圈”,全面深化“三区联动”,系统推进 “三谷融合”,努力构建“三链协同”;形成深部开采—绿色冶金—智能制造三大产业集群,着力打通从体制机制到产业培育的“最后一公里”,加快科研成果落地转化,引领区域经济高质量发展。

周玉致辞表示,东北大学一直以来都将服务国家发展、培养高素质人才,推动科技创新和区域间产业升级视为自己的责任和使命,为东北地区的振兴作出了积极的贡献。在新发展形势、新发展格局和新发展理念下,大学科技园是高校科技创新与区域发展有机衔接的重要载体,是链接学校与产业的重要渠道,对推动教育、科技、产业紧密结合的作用越来越明显,在强化科技创新、加快科技成果向现实生产力转化、推动供应链产业链优化升级上,起到了至关重要的作用。通过本次论坛,大学科技园将进一步凝聚资源,为塑造发展新动能奠定科技基础,为服务区域经济发展提供路径保障,为推动东北全面振兴新突破贡献智慧力量。

会上,刘志寰、张国林、许爱东、吴英策、冯夏庭共同进行“服务辽沈科创生态圈”的启动发布。多家科技企业和服务机构共同签约入驻东北大学国家大学科技园浑南园区。由东北大学国家大学科技园牵头,导入中国高等教育学会、北京大学科技开发部、北京高校技术转移联盟和中国大学科技园联盟平台资源,协同辽宁省内7家国家级大学科技园成立了“大学科技园服务辽沈科技成果转化联盟”。

朱新远、姚卫浩、王润田分别作了题为《大学科技园赋能推动“大零号湾”科技创新策源功能区高质量发展》《创新体制机制,推进科技成果高质量转化——北京大学科技成果转化实践与思考》和《以我之忱 助企之成——天开高教科创园探索与实践》的主旨报告。在随后的高端对话环节,姚卫浩、李军、常学武、杜松宁、王润田围绕“新质生产力”“城市区域和高校深度融合”“高校依托大学科技园促进科技成果转化”等主题进行了分享和交流。

据悉,本次论坛以“东北大学服务辽沈振兴新突破”为主题,探索发挥大学科技园促进科技成果转化服务区域发展的核心功能,在交叉学科深度融合发展、前沿科技成果转移转化、技术研发应用场景落地、未来产业科创生态孕育、高能级科创平台构建、校地融合协同要素流动等方面围绕政策、资本、平台、举措多方融通创新,协同发展方面进行充分交流探讨。

未来,东北大学国家大学科技园将在探索发挥大学科技园在构建具有辽沈特色优势的现代化产业体系,建设具有全国影响力的区域科技创新中心,发展战略性新兴产业,培育未来产业,加快形成新质生产力的积极作用,助力辽沈区域经济社会发展。

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养