东大要闻

当前位置: 网站首页 - 东大要闻 - 正文

东北大学召开党委理论学习中心组学习会议

作者: 迟美琪 杨明 编辑: 迟美琪 更新日期: 2023-12-08

12月5日,东北大学召开党委理论学习中心组学习会议,在主楼1415室开展集中学习,专题学习贯彻习近平法治思想和《中华人民共和国爱国主义教育法》。校党委书记郭海主持会议。

副校长徐峰从“深刻领会习近平法治思想的重要意义”“准确把握习近平法治思想的核心要义和丰富内涵”“以习近平法治思想为指导全面推进依法办学治校”三个方面领学习近平法治思想。徐峰表示,习近平法治思想是对党领导法治建设丰富实践和宝贵经验的科学总结,是在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化的根本遵循,是引领法治中国建设、实现高质量发展的思想旗帜。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,就其主要方面来讲,集中体现为“十一个坚持”。学习领会习近平法治思想,必须吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,做到了然于胸、融会贯通。

会议要求,深入学习领会、坚决贯彻落实习近平法治思想,要坚持不懈推动习近平法治思想入脑入心入行,切实把学习成效转化为推进学校法治建设的强大动力,转化为提升学校治理能力和推动一流大学建设的思路举措;要持之以恒加强习近平法治思想宣传教育,不断丰富宣传形式和载体,扩大参与覆盖面,提升习近平法治思想的宣传教育引导实效;要蹄疾步稳推进依法办学治校取得新成效,高标准、高质量推进依法治教、依法办学、依法治校,不断提升学校治理体系和治理能力现代化水平。

校党委副书记王玉琦从“《中华人民共和国爱国主义教育法》的主要内容”“深刻领会重大意义”“扎实做好学习贯彻工作”三个方面领学《中华人民共和国爱国主义教育法》。王玉琦表示,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,是中华民族精神的核心,是中国人民和中华民族同心同德、自强不息的精神纽带。制定爱国主义教育法,以法治方式推动和保障新时代爱国主义教育,对于传承和弘扬民族精神,凝聚人民力量,推进强国建设、民族复兴伟业具有十分重大而深远的意义。

会议指出,百年东大始终与国家发展和民族复兴同向同行,积淀形成了光荣的爱国主义传统,习近平总书记在给学校全体师生的重要回信精神中,对学校百年来爱国报国的历史贡献给予了充分肯定,明确指出学校要“弘扬爱国主义光荣传统”。我们要把学习宣传贯彻《中华人民共和国爱国主义教育法》融入到、结合到学习宣传贯彻落实习近平总书记重要回信精神上来,切实推进《中华人民共和国爱国主义教育法》的学习贯彻工作。

郭海传达了习近平总书记在第十个国家宪法日作出的重要指示。郭海指出,在第十个国家宪法日到来之际,习近平总书记作出重要指示,对新时代新征程全面贯彻实施宪法提出明确要求,在广大干部群众中引发热烈反响。宪法是治国安邦的总章程,是我们党治国理政的根本法律依据,是国家政治和社会生活的最高法律规范。党的十八大以来,党加强对宪法工作的全面领导,丰富和发展了中国特色社会主义宪法理论和宪法实践,推动我国宪法制度建设和宪法实施取得历史性成就。

郭海表示,要提高政治站位,持续推动习近平法治思想入脑入心,深刻理解习近平法治思想的重大意义、核心要义、丰富内涵和实践要求。要健全制度机制,坚持用习近平法治思想指导实践推动工作,构建以学校章程为核心的制度体系,着力推进学校重大事项依法决策、依法推进、依法进行信息公开。要强化贯彻执行,提升学校治理体系和治理能力现代化水平,持续规范学校法律事务管理,使各项工作在法治轨道上良好运行,不断促进学校治理法治化、制度化、规范化。

郭海指出,爱国主义与东北大学有着天然的联系,百年东大赓续深植血脉的爱国基因,每一次转型发展都与国家战略需求紧密相连,始终与国家发展和民族复兴同向同行。习近平总书记在重要回信中对学校提出了“弘扬爱国主义光荣传统”的明确要求,要将学习贯彻习近平总书记重要回信精神与《中华人民共和国爱国主义教育法》的学习宣传贯彻工作有机结合,将爱国主义教育贯穿学校教育全过程,将课堂教学与课外实践和体验相结合,着力上好爱国主义教育“思政大课”。要深入发掘百年校史中的爱国文化资源和形成的精神谱系,总结凝练学术发展、学科建设、教书育人等方面的优良传统和时代价值,激励一代代东大人持续营造良好的学术氛围。全校各部门要将培育爱国主义教育活动品牌作为重要内容,继续加强校史馆等爱国主义教育基地建设,加强校史资料梳理和研究,推进爱国主义教育常态化长效化开展。

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养