东大要闻

当前位置: 网站首页 - 东大要闻 - 正文

学习贯彻习近平总书记给东北大学全体师生重要回信精神主题宣讲报告会暨校党委理论学习中心组(扩大)学习会议举行

作者: 王钰慧 编辑: 李家祥 更新日期: 2023-10-25

10月24日下午,学习贯彻习近平总书记给东北大学全体师生重要回信精神主题宣讲报告会暨校党委理论学习中心组(扩大)学习会议在汉卿会堂蔡冠深报告厅举行。校党委书记郭海作主题宣讲,校长冯夏庭主持报告会。

学校领导班子成员、党委委员、纪委委员,全校中层副职以上领导干部,学校主题宣讲团、“学习报国”青年宣讲团、“知行”宣讲团、辅导员讲师团、大学生先进事迹报告团、研究生宣讲团成员,思政课教师代表、民主党派代表、师生党支部书记代表、学院师生代表等参加报告会。会议在汉卿会堂设主会场,在秦皇岛分校设分会场。

郭海以“深入学习贯彻习近平总书记给东北大学全体师生重要回信精神,奋力推进中国特色世界一流大学建设”为主题展开宣讲,围绕深刻认识习近平总书记重要回信中对学校办学使命、办学特色、办学成就的高度认可和充分肯定;深刻把握习近平总书记重要回信中对学校未来发展的悉心指导和殷切嘱托;以强烈的政治责任感使命感,扎实做好习近平总书记重要回信精神的学习宣传和贯彻落实三个方面内容展开报告,结合学校百年发展历史和一流大学建设实际,对习近平总书记给学校全体师生的重要回信精神进行了全面系统的解读和阐释,并就学校下一阶段学习贯彻落实工作进行整体部署、提出明确要求。

郭海首先带领大家重温习近平总书记给学校全体师生回信的全文。郭海表示,在东北大学建校100周年之际,9月15日,习近平总书记给全校师生回信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高等教育事业和对东北大学的高度重视和亲切关怀,对高等教育改革发展、对东北大学以育人兴邦为使命建设教育强国提出殷切期望,让我们倍感温暖、备受感动;充分肯定了东北大学百年来的办学使命、办学特色和发展成就,为东北大学办学治校指明了前进方向、提供了根本遵循,激励鼓舞全体东大人汇聚起奋进新征程、建功新时代的磅礴动力,让我们倍感振奋、备受鼓舞;鲜明指出了着眼国家战略需求培养高素质人才,为推动东北全面振兴、推进中国式现代化作出新的更大贡献的目标任务,为东北大学明确办学方向和发展路径,坚定办学使命,开启新百年征程吹响了前进号角,让我们倍增信心、备受激励。

郭海表示,习近平总书记的重要回信对东北大学的评价极具政治高度、历史厚度、文化深度,是站在强国建设、民族复兴战略全局的高度,贯穿过去、现在和未来的时间维度,对东大百年历史贡献作出的评价和认可,蕴涵着深沉的情感、持久的力量,是我们满怀自信和自豪,启航新百年、奋进新征程的最大精神支撑和最大动力来源。东北大学的百年历史,是一部与祖国同命运、与东北共荣辱的自强不息的奋斗史,是一部以育人兴邦为使命、以科技报国为己任的知行合一的发展史。百年来,东北大学始终高扬爱国主义旗帜,赓续深植血脉的爱国基因,深深烙上了“爱校爱乡爱国爱人类”的家国情怀、忠勇报国的民族大义;始终心怀科技报国的崇高理想,以国家需要作为最高的价值追求;始终秉承教育英才的办学宗旨,培养矢志奉献国家和人民的有用人才。

郭海表示,习近平总书记的重要回信指明了学校发展的坐标方位、行动纲领、精神传承、根本任务、动力源泉和使命追求。郭海结合强国建设、民族复兴的时代背景,结合习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大关于教育科技人才一体推进、系统谋划的战略布局,结合教育部和辽宁省有关工作部署,对习近平总书记的重要回信逐条逐句进行阐释解读,并提出对于学校未来发展的思考和谋划。

郭海指出,躬逢伟大盛世,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴为我们搭建了建功立业的广阔舞台,新时代东北全面振兴为我们提供了报效桑梓的重要机遇,新时代新征程推进新型工业化为我们创造了大显身手的无限可能。必须牢记习近平总书记殷切嘱托,不负习近平总书记殷切期望,加快推进中国特色世界一流大学建设步伐,为推动东北全面振兴、推进中国新型工业化、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

郭海表示,学习贯彻落实习近平总书记重要回信精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。要坚持分层分类学,学习研讨抓深入;坚持全面系统学,培训宣讲抓深入;坚持深入思考学,研究阐释抓深入;坚持融会贯通学,宣传引导抓深入。全校各级党组织要周密安排部署,加强组织领导,压实主体责任,制定学习贯彻落实重要回信精神专项工作方案,创新方式方法,注重学用结合,营造良好氛围。

郭海强调,团结就是力量,奋斗开创未来。习近平总书记的重要回信精神是我们团结奋斗的共同目标,是广大党员干部、全体师生和校友凝心聚力的最大公约数。我们要以习近平总书记重要回信精神为指引,坚定信心,同心同德,埋头苦干,奋勇前进,传承百年来沉淀在东大人骨子里的自强不息、敢为人先、追求卓越的宝贵精神财富,奋力开创学校一流大学建设新局面,向习近平总书记交出一份优异的答卷。

冯夏庭表示,郭海书记的报告站在强国建设、民族复兴“大历史观”的宏阔视野,对习近平总书记重要回信的解读系统全面,既有对重要回信精神的深刻理解和认识,又有结合学校百年历史和当前实际的深入思考和谋划,为我们全面学习把握重要回信精神的重大意义、丰富内涵、核心要义和实践要求作了很好的辅导,对于我们将重要回信精神转化为坚定信心、开拓进取和指导实践、推动工作的强大动力具有重要指导意义,全校各部门和广大师生员工要切实将思想和行动统一到习近平总书记的重要回信精神上来,坚持政治对标、思想对标、行动对标,把学习贯彻落实习近平总书记重要回信精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓好,进一步凝聚共识、提振精神、汇聚力量,勤于学思践悟,敢于攻坚克难,勇于担当尽责,加快推进在中国新型工业化进程中起引领作用的中国特色世界一流大学建设,以实际行动回答“落实总书记重要回信精神,东大何为”“强国建设,东大何为”“服务振兴新突破,东大何为”时代命题,奋力书写新百年新征程东北大学建设发展的新篇章。

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养