点燃西安事变的导火索

发布者:李家祥 赵春时发布时间:2021-04-30浏览次数:11

1936年12月9日,正是一二九运动一周年纪念日,西安市万余名青年学生走上街头,举行请愿游行。东北大学西安分校学生由于有参加“一二•九”运动的经验,被安排在游行队伍的最前列。这支浩浩荡荡的请愿游行队伍先后到“西北剿总”“陕西省政府”“西北绥靖公署”请愿,不但未能得到满意的答复,还遭到特务军警的镇压,于是愤怒的学生们决心到临潼向蒋介石请愿。

同学们齐心协力冲出由军警戒严的中山城门,但赶到火车站时,发现火车已全部被开走。此时已是下午3点多钟,天空阴云密布、寒风呼啸,请愿的学生们毫不退缩,于是决心徒步去临潼。

请愿游行队伍通过城内钟楼

请愿游行队伍向临潼进发

张学良得知消息后,马上向蒋介石报告,请求他接见请愿游行的学生。蒋介石在电话里怒斥张学良:“你这是对学生的放任,让他们闹到我跟前来,那是绝对不允许的!”

为了避免流血事件的发生,张学良劝阻各位同学:“你们的救国热忱,我是非常钦佩的,但是今天时间已不早,路程尚远,而临潼又无餐宿之地,太辛苦了,不如请大家转行回去,把你们的请愿书交给我,由我代你们转向蒋委员长陈述,这比你们自己去还要快些。”

请愿的学生们说:“蒋委员长是全国党政军权最高统揽者,必须他亲自答复我们的请愿,方能相信。”张学良见学生们去意已决,难以挽回,就又说:“政府不满学生干预国事,你们此去必触动最高主权者之怒,我为爱护你们,不忍见你们去流血牺牲”。

站在队伍最前列的东北大学西安分校的学生们,痛哭流涕地呼喊着:“难道要求抗日救国有罪吗?!”“我们愿意为救国而流血,我们愿意为救国而牺牲,死在救国路上是光荣的!”

面对学子们的抗日救亡激情,张学良再也控制不住自己的情感,掩面而泣,激动地说:“我张学良不是不救国的,我的心情是和你们一样,你们的要求就是我的要求,我不是愿做亡国奴的人,我与日寇有杀父之仇,是不共戴天的,我们最后一滴血,是要流在抗日战场上的。请你们大家相信我,你们的救国心愿,我不忍辜负,在一星期内,我准有满足你们心愿的事实答复你们。”学生们见张学良如此恳切,就听从他的劝阻,秩序井然返回西安城。

当天晚上张学良面见蒋介石,他解释说:“据我了解,学生们只是要求政府抗日,并无恶意。我曾亲自到现场查看了,他们不是捣乱,都是纯洁的爱国青年。”蒋介石冷笑道:“当学生的不好好读书,动不动就干预国事,示威游行,这是什么爱国行动?”“今后不管在哪里,凡发现有搞示威游行而不听劝阻的,就坚决镇压,就用机关枪扫射!”

张学良后来回忆道:“我听蒋先生这些话,真的火了,有机关枪为什么不去打日本人?打内战,打内战!优秀的将才一个个战死沙场,再这样下去,你这个委员长必将成为民族罪人,袁世凯第二!”蒋介石闻言,脸色骤变,用手指着张学良将军道:“全中国只有你一个敢这样污蔑我!你这是犯上作乱!”张、蒋二人的冲突愈演愈烈。随后,国民政府军事“围剿计划”会议召开,张学良被撤职查办,调离东北军。

三天之后,西安事变爆发。张学良兑现了他对学生们许下的诺言,以“兵谏”行动回答了学生们的请愿要求。东北大学西安分校的学生们得到消息后兴奋万分,奔走相告,有的甚至喜极而泣。

张学良作为东北大学的老校长,在民族危急不断加深的关键时刻,为制止国民政府的“剿共”内战,为中华民族反抗日本帝国主义侵略作出的丰功伟业,以国家和民族利益为重的爱国主义精神与英雄气概将永远被历史铭记,东北大学在抗日救亡斗争的实践中铸就的爱国传统将永远被传承。