“读党史知初心”辽宁百所高校党史诵读会——东北大学站举行

发布者:李家祥 赵春时发布时间:2021-04-30浏览次数:13

428日晚,由中共辽宁省教育工委、辽宁省教育厅,辽宁报刊传媒集团(辽宁日报社)主办,我校党委宣传部、校团委、马克思主义学院承办的“读党史知初心”辽宁百所高校党史诵读会东北大学专场在浑南校区图书馆学术报告厅举行。

中共辽宁省委教育工委宣传部部长、辽宁省教育厅思想政治工作处处长刘大力,东北大学党委副书记张国臣出席活动,党委宣传部、团委、研究生院、学生工作处、学生指导服务中心、马克思主义学院相关负责人,浑南校区500余名师生观看诵读会。

诵读会伊始,大屏幕播放的视频短片带领全场观众重走建党百年的峥嵘岁月,再现东北大学与祖国同向同行的辉煌奋进历程,展现东大学子奋进新时代、开辟新征程的坚定信念。

本次党史诵读会创新性地融入了思政课元素,马克思主义学院党的建设研究所、中国近现代史研究所教师段炼和思想政治教育系教师曾薇紧密围绕新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放时期、中国特色社会主义新时代四个阶段的历史事件和经验总结,结合学生诵读的经典作品,将一堂形式新颖、精彩生动的思政课贯穿诵读会始终。

诵读会分为“开天辟地、艰辛探索、伟大转折、时代凯歌”四个篇章。每个篇章分别由影音剧、歌舞、诗歌朗诵和思政课教学等部分组成。“开天辟地”从1921年中国共产党成立讲起。影音剧《红船》再现了党的一大召开的场景,将南湖之畔的风雨兼程、一往无前娓娓道来;诗朗诵《长征》回忆了那段艰苦卓绝的岁月;《五月的鲜花》将东大学子的拳拳报国心淋漓尽致地展现。“艰苦探索”带领我们一同回忆社会主义建设初期那段探索开拓的艰苦岁月。《进京赶考》带领我们重温建国重大使命;诗朗诵《谁是最可爱的人》将抗美援朝的回忆画卷徐徐展开。“伟大转折”篇中,诗朗诵《伟大的觉醒》《春天的故事》让观众们在激情澎湃的诵读中感动,更在心灵深处感受到改革开放以来的累累硕果。“时代凯歌”篇讴歌了中国人民在中国共产党领导下共同书写新时代的壮丽华章。诗朗诵《英雄》带领我们一起回忆在战“疫”期间奋战在我们身边的平凡英雄;《同向同行》生动再现东大人自强不息的精神谱系、知行合一的求真探索和时代担当。

诵读会在歌曲《我们的新时代》激昂澎湃的歌声中落下帷幕。以史育人、以史铸魂、以史赋能,本次党史诵读会聚焦党史,诵读经典,通过思政课讲述时代篇章故事,引导师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,用党的历史照亮新征程,书写新时代的奋斗史诗。