冯夏庭出席东北大学2021年优秀青年人才培训班开班式

发布者:李家祥 赵春时发布时间:2021-04-29浏览次数:11

4月26日上午,东北大学2021年优秀青年人才培训班(总第五、六期)开班式在主楼822室举行。校长冯夏庭以“至诚报国恰逢势,砥砺奋进正当时——做勇于创新、敢于担当、主动作为、乐于奉献的东大人”为题进行开班讲话。本次培训班由党委教师工作部、人才工作办公室、教师教学发展中心联合举办,来自各学院(部、实验室)的52名青年教师参加开班式。

冯夏庭结合习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神,从“担负大学发展使命”“优化学科战略布局”“创新人才培养体系”“加强师资队伍建设”“提升科技创新能力”五个方面,围绕“十四五”,面向新发展,阐述了学校发展的目标方向和理念思路,与在场教师进行了分享和交流。冯夏庭指出,在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的背景下,广大青年人才使命崇高、责任重大,应牢记初心使命,坚定理想信念,坚持“四个面向”,瞄准世界科技前沿,致力于解决“卡脖子”难题,服务国家重大工程。

冯夏庭强调,“十四五”期间,学校要以服务新时代中国特色社会主义建设为目标,为国家重大基础设施建设与重大战略布局贡献新的智慧与力量,广大青年人才要奋勇投身学校一流大学建设,至诚报国、砥砺奋进,致力于高水平、成体系、能满足社会发展需求、能解决重大前沿问题与技术难题的科研成果研究;要进一步专注于人才培养,结合未来社会发展需求,推动人才培养体系再造,加强一流基地建设。

冯夏庭表示,要进一步加强师资队伍建设,拓宽教师发展路径,持续推进学科交叉融合与重点团队建设,培养造就一批具有国际影响力、能够为社会出突出贡献的领军人才和高水平团队,更好服务国家与地方经济建设。冯夏庭勉励广大优秀青年教师,要争当担负民族复兴重任的筑梦者;要为党育人、为国育才,做培养优秀青年人才的大先生;要勇于创新、敢于担当,做推进国家科技创新的主力军;要把握机遇、乘势而上,做引领学科发展前沿的领跑者;要实干进取、追求卓越,做至诚报国砥砺奋进的东大人。

开班式结束后,马克思主义学院教授任鹏以“立足百年新起点 善学党史开新局——学习中国共产党百年辉煌史”为主题,为培训班学员作了专题报告。

据悉,东北大学优秀青年人才培训班作为学校开展党史学习教育“四史”教育的重要举措,本年度计划组织开展四期实践研习活动。培训中,老师们将通过现场教学、情景互动教学、体验式教学、艺术教学、交流座谈等多种学习形式,重温党的辉煌发展历程与老一辈革命家的优良传统,感受新时代中国特色社会主义建设的卓越成就与当代优秀共产党人的感人事迹。除实践研习外,本次培训班还将通过线上线下相结合的形式,开设“党史教育、师德师风教育、国情省情教育”等专题课程模块,为参训教师提供丰富、高质量学习资源。