东北大学党委理论学习中心组开展集中学习

发布者:李家祥 赵春时发布时间:2021-04-29浏览次数:11

428日,校党委理论学习中心组在主楼1415室开展专题学习研讨深入学习习近平总书记致厦门大学建校100周年重要贺信和在清华大学考察时重要讲话精神。校党委书记熊晓梅主持会议。

会上,熊晓梅指出,习近平总书记重要贺信和重要讲话精神体现了习近平总书记对社会主义大学办学规律、教书育人规律、科技创新规律、学生成长规律的深刻把握,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是习近平总书记关于教育的重要论述的最新发展,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,为办好新时代中国高等教育提供了根本遵循、指明了前进方向。

熊晓梅表示,习近平总书记重要贺信和重要讲话进一步强调了新时代高等教育的历史使命,进一步强调了建设世界一流大学的任务要求,进一步强调了培养一流人才和一流教师队伍的目标要求。要深刻领会习近平总书记重要贺信和重要讲话精神的丰富内涵,深入贯彻落实教育部党组印发的《关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神的通知》精神,学深学透“发展”“改革”“青年”“师德”“党建”五个单元,引导全体党员干部、广大师生开展体系式学习、融合式讨论。要优化活化学习形式,将其作为党史学习教育重要内容,纳入党史学习教育总体安排,进一步推动全校师生加深认识、凝聚共识。要落地落实学习效果,把学习成果转化为工作成效,推动学校各项工作实现新突破、再上新台阶。

校长冯夏庭强调,当今世界正处于百年未有之大变局,全校上下应结合当前复杂的国际形势和背景,认真学习领会习近平总书记重要贺信和重要讲话精神的深层含义,把学习总书记重要贺信和重要讲话精神同高质量推进学校“十四五”和新一轮“双一流”建设开好局、起好步结合起来,推动学习宣传贯彻工作深入开展、务实有效,以高质量的学习成效和一流大学建设的优异成绩庆祝建党100周年。