足迹·奋进的历程

    当前您的位置: 首页 > 足迹·奋进的历程 > 正文

    以坚强有力的党建工作引领一流大学建设——东北大学首批“全国党建工作示范高校”培育创建工作纪实

    时间:2024-05-17 浏览量:

    东北大学是一所具有光荣爱国主义传统的大学,百年峥嵘,始终与国家发展同频共振,与民族复兴同向同行。在“全国党建工作示范高校”培育创建过程中,东北大学党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将党的领导贯穿办学治校全过程,成为坚持党的领导的坚强阵地。

    学校党委深入贯彻新时代党的建设总要求,对标“六个过硬”,实施“五大工程”,与标杆院系、样板党支部统筹推进,与“三全育人”综合改革试点、“一站式”学生社区建设试点联动发力,为学校一流大学建设提供了坚强保证。

    学校党委以党的政治建设为统领,实施领导班子和领导干部能力提升工程,进一步巩固强化党的领导核心作用。落实党委领导下的校长负责制,履行全面从严治党、党风廉政建设和意识形态工作主体责任,党的领导制度体系不断健全。出台加强领导班子建设的若干规定,践行一线规则,干部“选培管用”、激励担当作为的机制更加完善。落实校院两级党委理论学习中心组学习制度,促进领导干部理论、业务素养双提升。加强二级单位党的政治建设,构建边界明确、运行顺畅的分党委会、党政联席会议事决策规则。疫情防控期间,充分发挥各级党组织、广大党员的战斗堡垒和先锋模范作用,把党组织的政治优势转化为疫情防控的工作优势,让党旗在学校抗疫一线高高飘扬。

    学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,实施思想政治教育提升和学生“一五一十”建设工程,师生履职担当共谋发展的思想共识更加凝聚。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,实现了学思践悟滋养初心使命、深入一线强化初心使命、真抓实改践行初心使命。将思政工作贯穿教育教学全过程,构建起理论教育、品牌活动和正向激励相融合的教职工思政教育体系,引导广大教师“立己德”“树人德”。全面构筑“问题开启、目标导向、经典品读、学理优先、课程育人”的教学模式,推进思想政治理论课创新发展。实施“思业融合燎原计划”,构建起“十百千万”课程思政工作格局。推进“一五一十”思政文化育人一体化平台建设,打造“一站式”学生社区综合管理新模式,打通育人“最后一公里”。

    学校党委以质量建设为抓手,实施基层党建质量夯实工程,促进党组织的政治功能强化和组织力提升。构建大党建格局,实施党建目标管理责任制、教师党支部书记“双带头人”培育工程,构筑党员分类教育培训体系,提升基层党组织战斗力。实施党建“对标争先”建设计划,打造“讲述·东大人的故事”等品牌活动。构建起“支部立项、特色支部创建、基层党建工作创新奖、党建课题研究、学生党员述责测评”“五位一体”党建活动体系,有效推动基层党建迸发活力。实施智慧党建培育融合计划,建设VR党建红色教育基地,构建“党建微信矩阵”,推动信息技术与党建工作深度融合。

    学校党委切实履行全面从严治党主体责任,实施全方位廉洁护航工程,有效推进全面从严治党向基层延伸。搭建全面监督体系,设置基层纪委书记和纪检委员,重点领域、关键环节监督机制不断完善。加强巡察工作总体谋划,高质量开展巡察实践,优质高效的党委巡察工作体系逐步形成。全面实施“廉洁东大”建设,出台落实中央八项规定精神等60余项规章制度,推动干部作风建设走深走实。

    学校党委积极推动党的建设与事业发展深度融合,将党建优势转化为发展优势、将党建活力转化为发展动力、将党建成效转化为发展实效,以高质量党建引领高质量发展。

    ——坚持党的全面领导,推进一流大学建设。加强战略谋划和顶层设计,深化综合改革,提升治理能力和水平。统筹推进《一流大学建设方案》制定和实施,“高峰引领、高原支撑、卓越促进、特色牵动”的学科建设格局正在形成,党委总揽全局、协调各方作用进一步增强。

    ——坚持立德树人根本任务,切实履行为党育人、为国育才职责使命。实施“育心铸才”工程,搭建起“一体化构建、两中心并重、十体系联动”的“三全育人”工作格局。实施“一流本科建设方案”“本科卓越行动计划”“产学研融合博士培养计划”,创新知识体系,更新课程内容,形成产学研协同育人特色。

    ——坚持党管人才原则,强化人才队伍建设。深入推进人才强校战略,建立健全师德师风建设长效机制,采取人才引进、引育并举、评价改革、特殊政策等举措,以机制创新和平台搭建汇聚“天下英才”。

    ——坚持“四个面向”,牵头完善提升科技创新和社会服务能力的体制机制。瞄准科技前沿和国家重大需求,突破“卡脖子”关键技术,引领和推动行业产业结构调整和转型升级,全方位服务东北振兴。

    面向未来,东北大学党委将深化“全国党建工作示范高校”培育创建工作,以党的领导领航方向、以党的建设领航发展,砥砺奋进,锐意进取,为实现全面建设社会主义现代化国家的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献东大力量!


    版权所有:东北大学