辽宁省“英才计划”(东北大学)2022年结业、2023年导师聘任暨培养启动仪式举行

作者:朱翠兰编辑:杨茗 管珊珊来源:创新创业学院更新日期:2023-01-14浏览次数:13

18日上午,辽宁省“英才计划”(东北大学)2022年结业、2023年导师聘任暨培养启动仪式依托腾讯会议平台举行。辽宁省教育厅学前与高中教育处调研员孙宇新,辽宁省科学技术馆副馆长张静华、科技活动部部长腾海、业务主管丁斐,东北大学创新创业学院常务副院长孙秋野,来自各参与中学的教师代表,辽宁省“英才计划”(东北大学)导师代表,以及辽宁省“英才计划”(东北大学)2022年结业学员、2023年新入选学员参加仪式。仪式由东北大学创新创业学院副院长黄达主持。

孙秋野代表学校对中国科协、省科协、省教育厅和省科技馆管理办公室长期以来的信任和支持表示感谢,并围绕辽宁省“英才计划”(东北大学)2022年度培养工作的特色和成效进行了详细介绍。作为辽宁省“英才计划”首个试点实施高校,东北大学高度重视辽宁省“英才计划”的选才育才工作,不断强化资源配置、改革创新培养体系,积极推荐大师级专家、教授担任导师,扎实高效推进各项筹备和组织工作。2023年,来自东北育才学校、辽宁省实验中学、沈阳二中等省内12所中学的60名考生报名参与东北大学英才培养。根据学生面试和笔试表现综合评定,最终确定26名学生入选。

张静华代表省管理工作办公室公布入选学生名单,宣读了辽宁省“英才计划”导师聘任决定。经省科协、省教育厅核定,东北大学王兴伟教授、赵勇教授、胡建设教授、邵新慧教授、刘丽君教授受聘为2023年辽宁省“英才计划”(东北大学)导师。同时,依据各参与中学2022年英才培养工作的投入情况,东北育才学校王奇、辽宁省实验中学赵国栋、沈阳市第二中学赵锦、沈阳市第一二零中学舒乐、大连市第八中学董平、大连市第二十四中学杨雨平、大连理工大学附属高级中学杨杰、辽宁师范大学附属中学张雪瑶、大连育明高级中学赵秋梅、大连市普兰店区第二中学李俊、抚顺市第二中学张德维、朝阳市第一高级中学王晓艳、葫芦岛市第一高级中学马玉琢等13名优秀教师受聘为“英才计划中学指导教师”。

数学方向导师代表、东北大学理学院邵新慧教授回顾了2022年英才培养工作经历,肯定了“英才计划”在提升人才培养质量方面的重要意义,表示将继续探索更为有效的教学模式,全方位助力新一批优秀学员的科研能力培养。2022年结业学生代表、辽宁省实验中学闫楚涵分享了“英才计划”培养期间的学习感受和收获,表示“英才计划”不仅激发想象力、团队协作和基础科研能力,更有利于引导学生明确未来的学习方向、用知识武装自己、以青春奉献国家。2023年新入选学生代表、东北育才学校何宜霖表示将珍惜宝贵机会,夯实基础学科认知,认真完成各项培养计划任务。

孙宇新代表辽宁省教育厅对全体入选学生表示祝贺。孙宇新表示,作为一项国家人才培养战略,辽宁省“英才计划”是我省发现和培养具有学科潜质、创新思维的优秀高中生,培养基础学科拔尖创新人才的重要举措。孙宇新鼓励学生保持科学研究的兴趣、热情和毅力,珍惜机会、勤于探索、扎实钻研,并希望各相关单位提高认识、落实责任、统筹协调,共同搭建高校与中学相互衔接的人才培养链条,努力为国家科技创新后备人才的培养和成长做出更多贡献。

据悉,辽宁省“英才计划”由辽宁省科协、辽宁省教育厅主办,辽宁省科技馆负责组织管理工作,大连理工大学、东北大学作为培养高校,面向全省重点高中学生进行选拔和培养。今年1月,2023年辽宁省“英才计划”(东北大学)相关培养工作将正式启动。培养期间,辽宁省科学技术馆划拨专项基金支持计划开展,导师团将结合学生成长需求,选择兴趣导向型、项目导向型和联合培养型等不同的方式对学生进行基础科研能力的培养,让全体学员全面融入大学人才培养体系,全面助力青少年科技创新人才培养。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/