东北大学学子在首届“哲寻杯”全国大学生公共管理决策对抗大赛总决赛中斩获特等奖

作者:通讯员 夏风云 张铃旋编辑:王钰慧 管珊珊来源:文法学院更新日期:2022-12-08浏览次数:12

12月3日—4日,首届“哲寻杯”全国大学生公共管理决策对抗大赛总决赛以线上方式举行。由文法学院曹志立、夏风云指导,2020级本科生张铃旋、吴采遥、蔡秉淑组成的“阳光文法队”斩获特等奖(冠军)。

此次大赛由暨南大学主办,陕西省高等教育学会、湖北省行政管理学会、上海市公共政策研究会、吉林大学行政学院、广西高校公共管理类教学指导委员会联合主办,上海哲寻信息科技有限公司提供全面技术支持,是贯彻全国教育大会精神,推动加快新文科和国家一流专业建设的重要举措。大赛深化理论与实践一体化教学模式,积极开展公共管理创新型人才培养,引导学生关注我国公共管理热点问题,初赛得到了全国西北、华中、华东、东北、南部等五个赛区的240余所高校的积极参与,最终来自暨南大学、西北大学、华中科技大学、中南大学、山东大学、中国矿业大学、吉林大学、大连理工大学、东北大学、中山大学、四川大学、华南理工大学、北京航空航天大学、中央民族大学、中国传媒大学等高校的66支队伍进入决赛,产生特等奖8项、一等奖25项与二等奖33项。

我校代表团队“阳光文法队”由2020级公共事业管理专业张铃旋、蔡秉淑,行政管理专业吴采遥三位同学组成。“阳光文法队”通过情景模拟、角色实践的方法体验政府行为,在实际决策中了解公共管理的核心机制与具体内容,在最终答辩环节聚焦智慧城市建设,以全生命周期理论为切入点,对前期沙盘模拟对抗进行复盘与总结,基于共同生产的新视角,探索“有温感、有情感、有质感”的智慧城市建设路径,为城市现代化治理体系的完善与创新提供方案。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/