东北大学在先进金属结构材料研究方面取得重要进展

作者:通讯员 许存立编辑:王钰慧 张蕾来源:材料科学与工程学院更新日期:2022-11-08浏览次数:12

近日,东北大学材料科学与工程学院贾楠、申勇峰课题组提出了一种具有普适性的高强韧面心立方(fcc)结构金属材料的设计策略,即通过简单的热机械处理成功将间隙原子驱动的局部化学有序(LCO)引入成分复杂的fcc合金。这一合金强韧化策略被成功应用于FeMnCoCr系多主元合金和奥氏体不锈钢中,为开发高性能、低成本的金属结构材料提供了新思路。相关研究结果以Interstitial-driven local chemical order enables ultrastrong face-centered cubic multicomponent alloys为题发表在Acta Materialia上。

论文第一作者为何竹风博士后,通讯作者为贾楠教授和申勇峰教授。2021年,何竹风作为博士生研发了获得多重异质结构高熵合金的方法,为室温及深低温用超强、坚韧和低成本合金的制备提供了范例。上述研究得到了国家自然科学基金和中央高校基本科研业务费等项目的支持,东北大学分析测试中心在球差电镜表征方面提供帮助。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/