东北大学老五届校友捐赠校训石揭幕仪式举行

作者:管珊珊 记者 杨明编辑:管珊珊 杨茗来源:新闻网更新日期:2022-09-17浏览次数:2630

9月16日,东北大学老五届校友捐赠校训石揭幕仪式在南湖校区信息学馆北广场举行,校党委书记熊晓梅、校长冯夏庭、副校长孙雷,66届冶金炉专业、东北大学原党委书记、原校长赫冀成教授,70届企经专业、辽宁省政府原副省长、省政协原副主席赵新良学长,东北大学原副校长王宛山教授,67届矿建专业、辽宁省贸促会原会长、东北大学沈阳校友会终身名誉会长李瑞学长,68届稀冶专业、抚顺铝厂沈阳期货交易部原经理王文修学长,69届采煤专业、沈阳大学原教务长徐明教授,69届高温合金专业、沈阳大学原校长才庆魁教授,69届工企专业、东北大学退休教师秦振华编审,70届机制专业、东北大学退休教师窦盛功教授等东北大学老五届(1966—1970年毕业)校友代表,校内有关部门负责人和在校师生代表参加仪式,孙雷主持仪式。


窦盛功代表老五届校友深情讲述了校训石捐赠的历程与重要意义,表达了对母校的拳拳感恩之心和眷眷怀恋之情,真诚祝福母校扬帆起航、再展宏图,向着“中国特色、世界一流”大学的愿景目标阔步前进。

熊晓梅代表全校师生向老五届的广大校友们致以崇高的敬意和衷心的感谢。熊晓梅表示,校友是母校最深切的牵挂,母校是校友永远的家园。老五届校友耄耋之年仍心系母校建设,这种饮水思源的赤子情怀是学校的宝贵精神财富,为广大师生校友树立了榜样,为学校事业发展提振了精神、增加了力量。“自强不息、知行合一”的校训精神是每个东大人融入血脉、挥之不去的文化基因。校训石的落成,既为校园增添了一道重要文化景观,更为传承东大文脉、弘扬东大精神发挥了重要作用,必将进一步激励全体东大人在新时代新征程上展现新气象、实现新作为。

仪式上,熊晓梅、冯夏庭、老五届五位校友代表、在校教师代表、研究生代表以及本科生代表共同为校训石揭幕,冯夏庭为徐明教授颁发捐赠证书。老五届校友向母校赠送百年校庆文集《白山黑水壮我行》《东大老五届诗词选》和《东大老五届校友书画作品选》。

孙雷表示,大学校训凝聚了大学文化和大学精神,百年峥嵘岁月凝结进“自强不息、知行合一”校训中,承载着代代东大人生生不息的爱国心、家国情、报国志。东北大学“校训石”的设立缘起于老五届校友对母校的深情厚爱,更饱含广大校友对百年东大的美好祝愿。希望校友们继续关心、关注学校的各项事业发展,加强联系,共同为学校新的发展建言献策。

揭幕仪式结束后,孙雷陪同老五届校友代表前往图书馆、大学生活动中心为百年校庆倒计时牌揭幕。

据悉,由老五届校友集体捐立的“校训石”石长7.2米,厚0.6米,重26吨,原石高2.6米,安放后净露出高度2023毫米,寓意2023年东北大学建校百年。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/