东北大学生命科学与健康学院博士生高鑫迪以第一作者在国际期刊Nature Communications发表文章

作者:王超编辑:杨茗 赵春时来源:生命科学与健康学院更新日期:2022-09-22浏览次数:934

915日,东北大学生命科学与健康学院丁辰教授课题组的研究成果“Cryptococcal Hsf3 controls intramitochondrial ROS homeostasis by regulating the respiratory process”在线发表于国际期刊Nature Communications。我校2015级直博生高鑫迪为本文的第一作者, 生命科学与健康学院丁辰教授为论文通讯作者。东北大学为独立第一完成单位和通讯单位。

重症真菌感染是威胁人类健康的医学难题。全球每年超过160万人口死于真菌性感染。同时,近期研究发现隐球菌和新冠肺炎共患病灶,增加新冠——隐球菌综合性肺炎的诊治的难度,降低了病患康复率。由于缺乏有效的抗重症真菌感染类药物,医学界对于隐球菌引起的急性肺内感染和脑膜脑炎束手无策。如不及时诊治,致死率高达100%。极大威胁人类健康。基于此,我国卫健委于2020年成立“全国真菌病监测网”拟监控和预警我国重症真菌暴发和疫情。

丁辰教授团队一直致力于探讨隐球菌致病机制的各项研究,从表观遗传学、金属离子代谢、耐药分子机制等角度,深入调查隐球菌致病机理、开发相应临床治疗方案。丁辰教授于2020年担任“全国真菌病监测网”专家委员,带领其团队相继在Nature CommunicationsCommunications Biology, Emerging Infectious Disease等国际著名期刊阐述重症真菌致病机制。以东北大学为通讯单位发表多篇隐球菌致病机制相关文章。经过八年深入研究,再一次在该领域作出重要成果。该研究系统阐释线粒体活性氧化物(ROS)的稳态调控参与真菌致病性的重要联系,让我们进一步了解了真菌适应极端环境多样性和特异性,对调控线粒体稳态的分子机制有了更加全面的认识,对隐球菌线粒体保护机制提供了重要理论基础,为开发隐球菌特异性靶点的药物和疾病的治疗提供了新的机会。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-022-33168-1

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/