蝉联第一!东北大学在辽宁省第八届“互联网+”大学生创新创业大赛中再创佳绩

作者:黄晓颖 黄达编辑:张蕾 王钰慧来源:创新创业学院更新日期:2022-08-17浏览次数:12

近日,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛辽宁省决赛在线上举行。我校选送的34个项目经过激烈角逐,最终斩获16134铜的优异成绩,蝉联金奖总数第一。其中,材料科学与工程学院博士研究生刘照松负责,轧制技术及连轧自动化国家重点实验室骆宗安教授、工商管理学院俞竹超教授等联合指导的项目《与世材华——全球高端金属基复合材料领军者》获得高教主赛道研究生创意组第一;资源与土木工程学院博士研究生尹宏负责,王述红教授等指导的项目《东工智建——地下工程灾害超前预警服务领跑者》获得高教主赛道研究生初创组第一;信息科学与工程学院硕士毕业生杜远鹏负责,满永奎教授等指导的项目《科来沃——变频领域的民族之光》获得高教主赛道研究生成长组第一;资源与土木工程学院张伟博士负责,冯夏庭院士指导的《深地“听诊器”——全球领先的深部进军守护者》项目获得产业命题赛道第一;《精艺求轻:全球领先的汽车零部件轻量化超高强钢技术》等9个项目获得参加全国决赛资格。

第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛由教育部、中央统战部、中央网络安全和信息化委员会办公室、国家发展改革委、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、农业农村部、中国科学院、中国工程院、国家知识产权局、国家乡村振兴局、共青团中央和重庆市人民政府共同主办,重庆大学承办。大赛以“我敢闯,我会创”为主题,以“更中国、更国际、更教育、更全面、更创新”为总体目标,是深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》等文件精神,全面深化高校创新创业教育改革、提升大学生创新创业能力、加快培养创新创业人才,纵深推进大众创业万众创新的重要举措。本届省赛由辽宁省教育厅、辽宁省财政厅主办,沈阳工业大学(高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、产业命题赛道),辽宁省交通高等专科学校(职教赛道),各市教育局(萌芽赛道)承办。据统计,今年省赛的影响力更大、覆盖面更广,各项数据均创历史新高,全省共产生主赛道金奖100项、“青年红色筑梦之旅”赛道金奖30项、职教赛道金奖50项、产业命题赛道金奖29项,我校金奖数占全省金奖数的7.7%

本科类高校金奖十强高校

学校高度重视此次“互联网+”大赛,校长冯夏庭及各部门负责人、学院党委书记出席大赛启动仪式,并鼓励师生在创新创业中增长才干、实干报国;自校赛启动以来,学校成立专项工作小组,高水平、高质量稳步推进各项工作,开展大赛宣讲会3场,发动多部门、各学院联动推进项目申报;以“金种子项目”的形式选育、孵化项目22项;以“炼金训练营”为载体开展集训11场;在赛事组办过程,克服疫情影响,严格把控场地、设备、人员、过程控制等比赛环节,制定详尽计划、搭建标准化答辩室,以全国总决赛标准进行全流程实战演练,以高水平、高标准、严要求培育优质项目参赛;旨在以赛促学、以赛促教、以赛促创,借助“互联网+”赛事深化东北大学创新创业教育改革。最终校内选拔赛共吸引了1337个项目、5940人次参与其中,且参赛学生实现了所有学院全覆盖。学校推荐至省赛34个项目,其中高教主赛道项目20个,青年红色筑梦之旅项目6个,产业命题赛道项目8个,共晋级省级决赛25个,入围率高达74%(全省入围率21%)。

集训营学院-冯校长



  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/