冯夏庭出席“北方算谷”启幕暨沈阳人工智能计算中心上线并网仪式

作者:通讯员 周博文编辑:王钰慧 张蕾来源:东北大学更新日期:2022-08-14浏览次数:11

89日,校长冯夏庭在沈阳市浑南区出席“北方算谷”启幕暨沈阳人工智能计算中心上线并网仪式。辽宁省委常委、沈阳市委书记王新伟,沈阳市委副书记、市长吕志成,沈阳市政协副主席蹇彪,沈阳市高新区区委书记闫占峰,华为公司高级副总裁、计算产品线总裁邓泰华出席活动,高新区区长、高新区管委会主任任立辉主持活动,未来技术学院、科学技术研究院、计算机学院、软件学院相关负责人参加活动。

吕志成表示,沈阳人工智能计算中心正式上线并网,是沈阳超大规模集群算力布局的重大突破,必将有力推动经济社会各领域从数字化向智能化的加速跃升。沈阳市委、市政府将坚持需求导向,进一步完善产业促进政策,推动数据资源开放,加强应用场景撮合,努力做优人工智能“生态圈”,让智能时代的美好蓝图在沈阳得到充分演绎和生动展现。

冯夏庭表示,东北大学将大力促进专业领域与人工智能相融合,促进专业领域的教师与人工智能专业知识相结合,更好地完成教学和人才培养工作,并通过未来技术学院与沈阳人工智能计算中心形成长效合作机制,实现长期、高效、共赢的全方位合作,共建良好人工智能产业生态。东北大学将继续发挥在学科建设、科学研究、成果转化等方面的优势,为华为辽宁等在沈领军企业提供人才和技术支撑,为沈阳数字经济发展提供有力支持。

邓泰华表示,人工智能计算中心作为新基建的核心,会进一步促进行业智能化的转型升级,带动数字经济走向新的高度。沈阳人工智能计算中心算力资源上线即饱和,已然成为全国运营效果最好、进展最快、产业带动最强的人工智能计算中心项目。华为将联合产业各方,把沈阳人工智能计算中心打造成全国标杆的人工智能基础设施,为沈阳人工智能产业及数字经济发展贡献力量。

上线仪式前,冯夏庭与邓泰华举行会谈。冯夏庭表示,学校已在信息领域与华为公司保持紧密合作,希望进一步在医工和钢铁冶金矿业等专业领域与华为公司国产化人工智能技术深化合作,加强专业领域教师对人工智能专业知识的理解,促进教师利用国产化人工智能技术更好地完成教学和人才培养工作。学校与华为公司应在相关科研合作、人才培养和资源投入等方面加强联系,形成常态化、长期性合作。

邓泰华在会谈中介绍了华为全栈国产化人工智能产业的发展情况,并表示,沈阳人工智能计算中心的成功上线,离不开东北大学等联系紧密的算力伙伴的通力合作与大力支持。华为将联合产业各方,把沈阳人工智能计算中心打造成为全国标杆的人工智能基础设施,与东北大学开展更加务实的合作计划。

据悉,作为东北地区目前接入中国算力网络的首个节点,沈阳人工智能计算中心将通过鹏城实验室联通全国算力企业和计算中心,成为国家算力网络体系的重要节点。沈阳人工智能计算中心还将配套建设一整条人工智能生态产业链,聚焦机器人+、智能制造、智慧医疗、智慧城市、智能语言等,打造“政----用”的生态闭环,推动人工智能基础研究和人才梯队建设,赋能千行百业,助推沈阳乃至东北地区的人工智能产业集聚和快速发展。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/