【共产党员】东北大学:合力擘画党建“同心圆”

作者:编辑:王刚来源:《共产党员》更新日期:2022-07-25浏览次数:10

东北大学党委以“全国党建工作示范高校”培育创建为契机,实施“基层党建质量夯实工程”,努力构筑“机制完善、特色发展、创新驱动、辐射示范”的“四维”基层党建工作体系,不断推动学校基层党建工作质量提升,为学校各项事业发展提供坚实保证。

完善机制,构筑基层党建“四梁八柱”

完善基层党建运行机制。构建大党建工作格局,建立学校党委牵头抓总、职能部门分工协作、基层党组织落实落细的三级运行机制。制定东北大学《分党委(党总支)工作规范》《教职工党支部工作规范》《学生党支部工作规范》等系列文件,构建起立体完整的制度体系。在二级党组织设立专职纪委书记、纪检委员,为基层党建提供监督。定期召开党委全委会、党委常委会、书记办公会、分党委书记工作例会、支部书记工作例会等,专题研究部署党建工作。

完善基层党建落实机制。推进二级单位党建目标管理责任制实施,实现二级党组织书记、党支部书记抓基层党建工作述职全覆盖。科学合理设置党支部,把教师支部建在所上、建在科研团队和临时项目组织上,推进研究生党支部与研究所合建、与课题组共建。自2016年起开展年度基层党建工作专项调研督查,并结合校内巡察工作的开展,形成“靶向式”“清单式”调研督查反馈机制,印发年度基层党建调研督查情况反馈报告等逐一反馈至分党委书记,确保各项工作部署得到有效落实。

完善基层党建保障机制。积极推进教师党支部书记“双带头人”培育工程,将支部书记任职履历作为干部选任的优先条件。要求教师党支部书记由高学历、高职称的研究所所长或副所长担任,校机关和直属部门党支部书记由处级干部担任。自2004年起为每个学院配备了专职组织员,目前全校共配备47名专兼职组织员。建立起分党委书记、党支部书记、党支部委员、党委组织员、党务秘书等分类培训体系,形成专门课程模块,在陕西延安“泽东干部学院”等地建立“东北大学党员干部教育培训基地”,着力提升党务干部的政治素质和业务能力。

聚焦特色,打通基层组织“神经末梢”

推动基层党建对标创建。以入选“全国党建工作示范高校”培育创建单位为契机,构建“班子领导力提升、基层党建质量夯实、教职工思想政治提升、学生‘一五一十’、全方位廉洁护航”五大创建体系。印发《东北大学党委关于开展基层党组织“对标争先”建设计划的实施意见》,深化构建教育部、辽宁省、学校三级对标创建工作格局。

推动基层党建迸发活力。推进“四位一体”党建活动载体建设,打造立体化党建活动载体建设格局,强化“支部立项”的基础保障作用,突出“特色支部创建”的引领示范作用,发挥“基层党建工作创新奖”的创新驱动作用,夯实“学生党员述责测评”的监督保障作用,形成了一批效果明显、师生认可的党建品牌活动。

推动基层党建落地见效。学校每年投入30万元支持“支部立项”活动,师生支部立项参与率连年达100%;共有277个党支部参与到“特色支部创建”活动中来。通过年度“基层党建工作创新奖”评选活动的开展,形成了一批卓有成效的创新性经验、做法、活动、案例等,并在学校层面推广。近三年“学生党员述责测评”满意和基本满意率100%的党员人数超过97%,有效促进了学生党员的教育管理。

创新驱动,抓住载体建设“牛鼻子”

推进基层党建理念创新。自2008年起,投入200余万元支持286项基层党建课题研究,积极推动党建课题成果实现研以致用的价值效果。在此基础上,提出“项目化管理、品牌化实施、过程化指导、长效化推进”的基层党建载体建设总体思路,在实践探索中形成了以“顶层设计、系统规划”为统领、“集中优势、协同推动”为路径、“形成体系、塑造品牌”为目标的实操思路。

推进基层党建质量创优。印发《东北大学新时代党建质量工程手册》,实施“党建质量工程”,以增强基层党组织组织力为目标,打造“强基固本、质量监督、典型引路、素质提升、组织保障”五大子工程,全面提升基层党建质量水平。加强党支部规范化标准化建设,以规范“三会一课”为抓手,以《东北大学党支部规范化建设指南》为标准,设定观测指标22项,逐个支部列出清单、建立台账,逐个项目对照整改、跟踪检查,遴选确立示范性党支部85个、规范化党支部372个。

推进基层党建方法升级。把“开放、共享”的理念融入党建工作中,各类党建活动评审邀请党支部书记、党员作为评委,形成“过程共建、成果共享”的党建格局。践行“互联网+党建”,推进“智慧党建”建设,打造有思想、有内容、有温度的党建微信平台,加强校院两级新媒体公众号的互通互联,通过建立党建新媒体矩阵及时报道培育创建工作中的最新动态,学校基层党建微信公众号“We党微家”近三年年均推送图文超过500篇,阅读量超26万。

辐射示范,培育服务社会“领头雁”

注重党建氛围营造。建设党员活动场所92个,摆放“共产党员”标志牌3800余个,每年“七一”前举办“讲述·东大共产党人的故事”典型推介会,真正让党员身份亮了出来、党味元素浓了起来。

注重学科优势发挥。学校党委注重将大学服务社会的职能与党建工作有机结合,依托东北大学城乡社区建设研究院的教学和科研资源,设立“辽宁社区干部学院”,被中共中央组织部确定为全国首批十家党员教育培训示范基地之一,也是全国唯一一家设在高校且专门针对街道社区党组织书记进行培训的基地。20151月成立至今举办包括中组部、民政部等委托的培训班316期,培训人次达40579人次,正逐步成为广大街道社区干部“锤炼党性的熔炉、提升能力的阵地、成长成才的摇篮”。

来源:《共产党员》2022年第05期上半月


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/