东北大学“钢铁脊梁”学风涵养工作室获批2022年度学风传承行动项目立项

作者:吴迪编辑:刘颖慧 周洛琦来源:科学技术研究院更新日期:2022-07-18浏览次数:155

近日,中国科学技术协会公布了“2022年度学风传承行动项目立项名单”,东北大学“钢铁脊梁”学风涵养工作室获批立项。我校自2020年参与申报学风建设资助项目以来,已连续三年获批该项目。“钢铁脊梁”学风涵养工作室依托冶金学院组建,将深入开展学风传承创建行动。

东北大学是新中国成立后最早确立以冶金为鲜明特色的全国重点大学,学校冶金学科群的历史可追溯至建校伊始的采冶学系,具有浓厚的文化底蕴和鲜明的行业特色。长期以来,冶金学院传承东北大学爱国主义光荣传统,不断丰富“实干报国”文化内涵,聚焦青年师生和科技工作者群体,厚植师德涵养,弘扬使命担当,引领广大师生赓续红色血脉,汇聚奋斗新时代、开启新征程的科技强国力量。学风涵养工作室是弘扬科学家精神、涵养优良学风的生动载体,也是创新人才培养形式的新举措。工作室将聚焦弘扬科学家精神、建设优良学风,支持青年学生开展各种研究创作传播活动,让青年人真正成为学习主体、传播主体、实践主体,推动形成良好学风建设生态。

据悉,“2022年度学风建设资助计划项目”是根据中国科协办公厅、教育部办公厅、共青团中央办公厅、中国科学院办公厅、中国工程院办公厅关于联合开展2022年“共和国的脊梁――科学大师名校宣传工程”工作安排,面向高校和科研院所开展的一项专门工作。学风涵养工作室作为学风建设和高校思政工作的重要依托,鼓励高校院所将师生参与工作室活动纳入社会实践内容,积极创造有利条件,提供资源支持。近年来,东北大学科协高度重视学风建设工作,深入组织开展“科学大讲堂”“中国科学家精神展-辽宁站”“全国科学道德和学风建设宣传月”等活动,积极组织动员申报中国科协学风建设资助项目,在校园内大力弘扬科学家精神引导学生树立崇尚科学,矢志创新的良好学风,为科技自立自强和建设世界科技强国汇聚磅礴力量。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/