中共东北大学第十四届委员会第九次全体会议举行

作者:王钰慧编辑:王钰慧 张蕾来源:东北大学更新日期:2022-07-01浏览次数:1257

 630日,中共东北大学第十四届委员会第九次全体会议在主楼824室举行。学校党委委员出席会议。会议由校党委书记熊晓梅主持。

 熊晓梅代表中共东北大学委员会常务委员会,向全委会报告了2021年和2022年上半年工作以及下一阶段的重点任务。

熊晓梅表示,2021年,学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高质量发展为主题,以一流大学建设为主线,以改革创新为动力,加强党对学校工作的全面领导,推进治理体系和治理能力现代化,学校党的建设和事业发展取得了一系列新的进展。一是提高政治站位,全面落实上级重大决策部署。高质量开展党史学习教育,隆重庆祝中国共产党成立100周年,统筹推进新冠肺炎疫情防控,全力做好脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接。二是落实重点任务,不断强化党对学校的全面领导。认真贯彻党委领导下的校长负责制,加强领导班子和干部人才队伍建设,加强和改进思想政治工作,有序落实党建工作重点任务,纵深推进全面从严治党和党风廉政建设,充分发挥统战和群团组织作用。三是瞄准难点桎梏,全面深化综合改革。推进教育评价改革、人才培养机制改革、人事聘用和考核评价机制改革、资源优化配置改革。四是聚焦关键环节,统筹推进一流大学建设。“双一流”建设有序推进,人才培养水平稳步提高,队伍建设成效不断显现,科技创新能力不断增强,开放发展不断深化。五是加强学校治理,不断提升服务保障水平。启动《东北大学章程》修订工作,抓好推进大型仪器设备开放共享、开通5G融合校园专网、优化内控体系等工作,支撑学校事业高质量发展的能力不断提升。

熊晓梅指出,2022年上半年,新冠肺炎疫情再次来袭,学校党委认真贯彻落实教育部、省委、省政府决策部署,在校园实行全封闭管理的情况下,统筹疫情防控和事业发展,扎实做好严防控、稳教学、保平安、促发展的工作,学校党的建设和一流大学建设有序推进、成果丰硕。一是筑牢抗疫防线,毫不放松坚决守护校园安全。二是强化党的领导,全力维护事业发展的良好局面。三是聚焦核心要务,全面推进第二轮一流大学建设。

熊晓梅强调,下一阶段,学校将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的全面领导,持续深化教育评价改革,扎实推进一流大学建设,着力提高人才培养质量和办学水平,为建设教育强国、科技强国提供有力支撑。一是全面推动党建和思想政治工作高质量发展。精心组织实施迎接学习宣传党的二十大专项行动,以体系建设为支撑推进思政工作守正创新,以政治建设为统领构建高质量党建工作体系,以能力建设为重点加强干部人才队伍建设,以强化监督为保障不断深化全面从严治党,全面开展自检自查切实维护校园安全稳定。二是以改革创新为学校发展注入强大动力。全面推进依法治校,扎实推进教育评价改革,深化资源优化配置改革。三是加快推进新一轮“双一流”建设,统筹推进一流大学建设,着力提高人才培养水平,积极推进人才强校战略,努力提升科技创新能力,深化对外交流与合作,抓好服务保障和改善民生,毫不放松抓好常态化疫情防控。

熊晓梅还就《东北大学党的委员会全体会议议事规则》修订的有关情况向全委会进行了说明。

校党委办公室相关负责人从修订过程、修订主要内容及说明等方面向全委会说明了《东北大学章程修正案(草案)》有关情况。

计划财经处相关负责人就学校2022年度财务预算报告编制工作有关情况进行了汇报。

会议审议并通过了《中共东北大学委员会常务委员会2021年和2022年上半年工作报告》《东北大学章程修正案(草案)》《东北大学党的委员会全体会议议事规则》和《东北大学2022年度财务预算报告》。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/