国家重点研发计划青年科学家项目“白云鄂博共伴生矿中铌、钛的高效富集与深度分离理论与关键技术研究”正式启动

作者:张波编辑:张广宏 李家祥来源:冶金学院更新日期:2022-06-03浏览次数:17

531日,由东北大学牵头,长沙矿冶研究院有限责任公司、郑州大学共同参与承担的国家重点研发计划“战略性矿产资源开发利用”重点专项“白云鄂博共伴生矿中铌、钛的高效富集与深度分离理论与关键技术研究”青年科学家项目启动会暨实施方案论证会在东北大学以线上线下结合的方式召开。

郑州大学何季麟院士、中南大学姜涛院士、中国科学院过程工程研究所郑诗礼研究员等8位专家学者,科技部中国21世纪议程管理中心副处长秦媛,东北大学原副校长姜茂发教授,科学技术研究院、冶金学院相关负责人,项目参与单位相关领导以及项目组全体成员参加会议。

项目启动会由冶金学院院长刘承军教授主持。姜茂发代表项目承担单位致欢迎辞,并衷心感谢中国21世纪议程管理中心和各位专家对项目给予的大力支持。何季麟充分肯定了项目的研究意义。秦媛介绍了国家重点研发计划青年科学家项目的设置情况和总体要求,希望与会专家多提宝贵意见,保障项目顺利实施。

实施方案论证会由专家组组长姜涛院士主持。项目负责人张波副教授介绍了项目概况与研究背景、目标设置与技术路线、任务分解与研究方法、进度安排与预期成果、研发团队与工作基础、管理支撑与风险分析等内容。与会专家对项目实施方案进行了质询和讨论,给出了指导性意见和建议,一致认为项目研究目标明确,研究内容具体,研究方法先进,考核指标合理,实施方案可行,研究工作将为白云鄂博共伴生矿综合利用工艺技术的研发提供科学的理论依据,为解决我国铌资源安全供给的“卡脖子”问题提供重要的技术支撑,一致同意通过项目实施方案论证。

冶金学院党委书记张耀伟指出,东北大学冶金工程学科正处于新一轮“双一流”建设的关键时期,国家重点研发计划青年科学家项目的启动实施为冶金学院的青年人才培养提供了更高的平台,为东大冶金工程学科建设注入了新的动力,希望项目团队通力合作、敢于突破、保质保量按时完成研发任务,为我国战略性矿产资源的开发利用贡献东大智慧。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/