【中国组织人事报】夯实基础抓党建育新人——东北大学推动基层党建高质量发展纪实

作者:编辑:来源:新闻网更新日期:2022-05-25浏览次数:10

东北大学始建于1923年,是一所具有爱国主义光荣传统的大学,东大师生曾是“一二·九”抗日救亡运动的主力和先锋。在近百年的办学历程中,学校始终坚持与国家发展和民族复兴同向同行。近些年来,作为首批“全国党建工作示范高校”,学校党委积极实施“基层党建质量夯实工程”,不断提升基层党建工作质效,确保学校始终成为贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的坚强阵地。学校党委先后于2006年和2016年两次获评“全国先进基层党组织”。 

 ——编者的话

抓实教育培训 补足精神之钙

戴上VR头盔,操控手柄,逼真还原历史场景……在党史学习教育中,东北大学30多个党支部走进学校“红色记忆”VR党员教育示范基地,亲身体验四渡赤水、飞夺泸定桥等历史场景,感受革命先烈的英雄气概。类似这样的系列党员教育示范点,已成为东北大学推进新时代党员教育和思想武装工作的“红色名片”。

思想建设是党的建设的灵魂,近些年来,学校党委持续推动党内教育从集中性向经常性拓展、从“关键少数”向全体党员延伸,引导师生党员坚定理想信念、筑牢思想根基。

学校党委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为各级党组织的首要政治任务,把学习习近平总书记重要指示批示精神作为各级党组织会议“第一议题”。建立起二级党委书记、党支部书记、教师党员、学生党员等分类培训体系,形成专门课程模块,在陕西延安市“泽东干部学院”、沈阳市“九·一八”历史博物馆、抚顺市雷锋纪念馆和雷锋学院等地建立东北大学党员干部教育培训基地,形成了多层级、精细化、全覆盖的党员教育培训体系。

“标志着中国共产党开始独立领导革命和创建人民军队的事件是?”“魔方机器人”考官提问,支部党员马上选择答案序号,大屏幕上显示出正确答案。10道题后,机器人考官还“张榜”公布成绩,对全体答题人的正确率进行排序。在党史学习教育中,这样的智能交互系统被学校各党支部广泛使用。除了打造多样化学习场景,学校党委着重提炼精品内容,不断推动理论学习入脑入心。形成一批如“百名党员讲百年党史故事”微党课、主题示范党日征集活动等品牌,成为党员思想武装和自我教育的高效“引擎”。

培育样板支部 示范引领带动

“述、问、评、测”环环相扣,台上支部书记讲做法、找不足、谈举措,台下党员群众提问点评,座无虚席,氛围热烈……这是东北大学年度党支部书记抓党建述职评议考核的一个场景。如今,在东北大学,“抓实支部建设”已蔚然成风。

学校党委着眼构建上下联动的培育创建体系,实施“对标争先”建设计划,构建教育部、辽宁省、学校三级对标创建工作格局,先后分两批在校内遴选培育样板党支部52个,已有22个党支部入围教育部、辽宁省样板党支部培育创建名单。

多年来,学校党委探索形成了“项目化管理、品牌化实施、过程化指导、长效化推进”的支部建设思路,以“强基固本、质量监督、典型引路、素质提升、组织保障”五大子工程为主要内容的《东北大学新时代党建质量工程手册》,成为党支部书记开展工作的“掌中书”。 

着眼于提升基层党支部组织力,深入开展党建品牌创建活动,强化“支部立项”的基础保障作用,每年3月,组织各支部围绕年度党建重点任务,紧密结合教学、科研、育人等工作,进行年度支部活动项目申报,把“要支部活动”变为“支部要活动”,师生支部立项参与率连年达100%;突出“特色支部创建”的引领示范作用,每年重点支持30个支部参与特色创建;发挥“基层党建工作创新奖”的创新驱动作用,培育形成一批卓有成效的创新性经验、做法、活动、案例等在学校层面宣传推广。

加强党支部标准化规范化建设,以规范“三会一课”为抓手,制定《东北大学党支部规范化建设指南》,设计22项监测指标,每年对全校师生党支部进行一次“立体扫描”,逐个支部列出清单、建立台账,逐个项目对照整改、跟踪检查,全校党支部标准化规范化建设基础更加扎实稳固。“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐全、作用突出,这是我们支部的建设目标。”资土学院矿物工程系博士生党支部书记李国栋说。2021年,支部入选全国高校“百个研究生样板党支部”。

基层党建与事业发展相融共促

“要真正把抓党建工作成效体现在引领发展、服务发展和推动发展上。”在学校“全国党建工作示范高校”培育创建中期推进会上,党委书记熊晓梅这样强调。

学校党委注重将大学服务社会的职能与党建工作有机结合,依托东北大学城乡社区建设研究院的党建教学和科研资源,设立“辽宁社区干部学院”,累计培训40579人次。指导信息科学与工程学院电气工程系第一党支部,发挥支部党员人才优势、科技优势,为学校定点扶贫单位——云南省昌宁县田园镇达仁村完全小学安装空气源热泵加热系统,解决了小学由于阴雨天气导致的洗浴水温过低问题。

推动基层党建与事业发展相融共促,为学校发展注入活力。理学院物理系党支部开展“VR促党建,党建促教学”立项活动,不但为全校师生提供了沉浸式党课体验,还将VR物理实验室打造成国家级虚拟仿真实验教学项目;资源与土木工程学院深采党支部组建党员攻关小组,破解重大工程技术难题,培养学生创新实践能力。

着眼于把基层党建优势转化为推动学校高质量发展优势,在东北大学,一系列推动基层党建发展的创新理念和实践探索正不断被激活,聚力推动“中国特色、世界一流”大学建设迈向新征程。

新闻来源《中国组织人事报2022年05月25日

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/