2022年东北大学全面从严治党工作视频会议召开

作者:通讯员 李小禾编辑:周洛琦 刘宇豪来源:新闻网更新日期:2022-05-20浏览次数:1088

518日,东北大学召开2022年全面从严治党工作视频会议,深入贯彻落实十九届中央纪委六次全会精神和2022年教育系统全面从严治党工作视频会议精神,总结回顾2021年学校全面从严治党和党风廉政建设工作,部署安排2022年重点任务。会议采用线下线上相结合的方式召开,在主楼822室设主会场,在南湖校区主楼8241304会议室、秦皇岛分校、浑南校区、产业集团设分会场。学校领导班子成员、党委委员、纪委委员、中层正职领导干部、二级纪委书记和纪检委员、驻校的副处级领导干部以及秦皇岛分校的有关领导干部200余人参加会议。

校长冯夏庭首先代表学校党委传达习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话和全会精神以及2022年教育系统全面从严治党工作视频会议精神。

校党委副书记、纪委书记杨明代表学校党委总结2021年党风廉政建设工作,并对2022年重点任务进行部署。杨明指出,要认清当前反腐败斗争面临的复杂形势,坚决贯彻落实中央、上级和学校党委的决策部署,凝心聚力、正风肃纪,一以贯之将党风廉政建设向纵深推进。第一,要持续强化政治监督,切实将政治引领摆在首位。第二,要持续压紧压实“两个责任”,形成责任链条全覆盖。第三,要持续完善全面监督体系,推动监督走深走实。第四,要持续聚焦“三不”一体推进,发挥标本兼治综合效应。第五,要持续发挥巡察职能,切实提高治理水平。第六,要持续深化纪检队伍建设,确保政治过硬、本领高强。杨明强调,要紧紧围绕“国之大者”,深刻领悟“两个确立”决定性意义,坚决做到“两个维护”,敢于担当、善于作为,不断推进党风廉政建设取得新进展新成效,为加强党对学校的全面领导、为“双一流”建设提供坚强政治保障。

校党委书记熊晓梅总结了2021年学校全面从严治党工作,分析了当前存在的问题,明确了2022年学校全面从严治党工作的总体思路。熊晓梅表示,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,学校党委带领全校党员干部和师生员工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚定不移全面从严治党,一流大学建设实现了新突破,各项事业取得了新进展。学校自觉践行“两个维护”,政治建设更加强化;高质量开展党史学习教育,报国担当的初心使命更加坚定;切实推进党的制度体系建设,党对学校的全面领导不断加强;持之以恒抓基层打基础,党建根基更加夯实;深入落实立德树人根本任务,思政育人成效更加凸显,全面从严治党工作成效显著,党的全面领导持续加强,校园整体面貌积极向上,师生员工干事创业的正能量进一步激发,一流大学建设又迈出了坚实的步伐。

熊晓梅指出,2022年是我国踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,也是学校开启新一轮“双一流”建设和全面实施“十四五”规划的重要一年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会、中央纪委历次全会精神,自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,认真落实教育系统全面从严治党要求,坚定不移推动学校全面从严治党向纵深发展。

熊晓梅提出,一要加强政治建设,扎实推动“两个维护”具体化走深走实。二要强化思想引领,扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想制度化抓常抓实。三要夯实党建根基,扎实推动基层组织标准化落地落细。四要压实责任链条,扎实推动正风肃纪长效化长管长严。五要健全监督体系,扎实推动权力运行规范化从严从实。要把“严”的主基调长期坚持下去,以全面从严治党工作新成效,为推进一流大学建设实现新发展提供坚强保证,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

冯夏庭就抓好会议精神的贯彻落实提出三点要求。第一,要以坚定的党性觉悟和强烈的政治担当抓好落实。要深刻领会中央关于全面从严治党的新理念,切实将思想和行动统一到中央的要求上来,统一到学校党委全面从严治党的工作部署上来。第二,要坚持问题导向和效果导向抓好落实。各单位要认真对照巡察问题台账和未巡先改要求不折不扣落实整改。第三,要立足监督体系与治理体系对接、切实提高治理效能抓好落实。要深入落实学校“十四五”规划和“双一流”建设既定目标,持续推进“双一流”建设高质量发展,不断提升办学治校水平。

审计处、基建处主要负责同志结合本部门业务范围内的职能监督、主体责任发挥和有效加强廉政风险防控等方面作了交流

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/