用初心砥砺使命,以责任彰显担当——校园封闭管理期间计划财经处党支部工作纪实

作者:刘宇豪编辑:周洛琦来源:组织部、机关党委、计财处更新日期:2022-05-13浏览次数:293

“我也可以去当志愿者吗?”3月25日,在得知党支部全体驻校党员集体报名第二天的全员核酸检测志愿者后,计划财经处工作人员高子懿问到。4月30日,她郑重地向党支部提交了入党申请书。申请书里这样写道:“我看到办公室里支起的一张张床铺,变成驻校教职工‘临时的家’,我看到‘我是党员我留下’的豪迈誓言,一幕幕温馨的场景,一次次暖心的举动,一个个感人的瞬间……这更加坚定了我向党组织靠拢的决心。”

自3月15日实行校园封闭管理以来,机关党委计划财经处党支部在保证学校财务工作正常运转的前提下,积极参与学校疫情防控和育人工作,在战疫一线建立起一座坚强的战斗堡垒。

“我是党员,我留下!”

“科里就我一个男同志。我是党员,我留下!”“我的孩子在外地读书,家庭负担不重。”“我还没有结婚,家在外地,可以留下。”……当被问到申请驻校工作的原因,计财处党支部的老师们如是说。

封闭管理伊始,人员经费管理科的王秋蕴带着两周药量的中药进校。没有料到的是,疫情的发展使吃完药后现场看诊再继续开方的计划打乱了。细心的计财处党支部书记、处长曲桂贤发现了王秋蕴的身体不适,询问是否需要出校治疗。王秋蕴毫无犹豫地表示,“部门人手少,我可以再坚持。”

每日从办公室和学校北门、快递服务中心间往返数次,科研经费服务中心的张剑飞和王聪把自己比喻成忙碌的“二传手”。和排球场上的“二传手”一样,他们在科研经费管理与服务中承担着重要的“中转站”角色。为了让老师们尽快拿到科研项目票据,在全科只有两人的情况下,张剑飞每天都要数次将票据送给在门口等待的老师或者按要求将材料邮寄出去。正是每日以“脚踩风火轮”的工作状态,才保证了在科研进款与往年持平而工作人手短缺的情况下,工作依然平稳有序进行。

会计核算中心主任沈健、科研服务中心主任张剑飞多次参与核酸检测志愿服务和校工会的工作,很多时候只能在晚上加班做凭证,常常做到后半夜。每天快干完的时候,沈健都去张剑飞办公室,问一句:“张老师,还得多长时间结束战斗?”沈健没想到有一天竟然还发现了系统的小错误:0点之前不退出系统重新进入,凭证号仍然是前一天的。当他把问题反馈给管理员,管理员回复说:“0点加班的常见,0点做凭证的,还是头一次见。”

“今天,计财处党支部包场!”

在南湖校区核酸检测志愿者微信群里,经常可以看到计财处党支部“包场”全天的志愿者任务。自封闭管理至4月中旬,党支部在保证日常工作前提下每场核酸检测至少派3人参加;此外利用周末时间,支部全员参与核酸检测志愿服务3次。

谈到志愿者初体验,计划管理科的包蕴涵和孟乐之一开始还是有点紧张。面对全校上万名师生,检测开始前,她们生怕自己会出现工作失误,以至于影响整个检测的进度。“其实这也是一个不断总结经验的过程。”面对整整一盒的试剂管和一长串的标签,她们利用排队人少的时间见缝插针地为试管贴标签,工作也越来越熟练。“虽然结束工作时大家的头发是散乱的,脸上留着防护面罩的勒痕,但看到当日采集的上千人的记录,大家都挺开心的。”孟乐之说。

后勤资金管理科科长张磊在春节期间不慎摔伤了肘部和膝盖。但在得到学校封闭管理的消息后,考虑科里其他同事孩子小她不顾身体有伤第一时间报名驻校工作。在核酸检测现场,她成百上千次地抬起双臂为参与检测的师生扫码,一坐就是五六个小时。有一次,她在核酸检测现场不慎摔倒,旧伤未愈,又添新伤。在短暂调整几天后,她再次请缨来到核酸检测志愿服务的现场。有一次协助工会分发慰问物资,半小时后就觉得骨折处有隐约疼痛,但仍然继续坚持完成了工作。当天晚上,骨折处的疼痛就让她难以入睡,而她却说:“我的身体在逐渐好转,我可以继续坚持。”

“有人关心的感觉真好!”

“一二!一二!”“加油!”……“五一”假期第一天,在二舍排球场,到处都是欢声笑语。沐浴着春日暖阳,计财处党支部联系机械学院机械2004班主题教育活动热烈地开展着。拔河、扔沙包、不倒森林……计财处工作人员张祎涵和高子懿说:“跟同学们一起做游戏,真的感觉自己年轻了很多,仿佛回到了学生时代。”机械2004班班长纪建成说:“同学和老师们在一起都玩‘嗨’了!”

这次活动已经是本学期计财处党支部第二次联系机械2004班了。除了举办集体活动,封闭管理以来,曲桂贤经常深入班级学生宿舍与同学谈心,了解他们的日常生活情况和思想动态。每次曲老师去看望学生,学生们都很高兴。“学生们封闭在校园中,很需要老师们的关心”,曲桂贤说。当得知班级同学打印资料不便,她主动为班级同学购买了打印机。当了解到学生有关于生活方面的困难和疑问,曲桂贤第一时间联系学校相关部门,为学生排忧解难。“曲老师经常来宿舍看我们,每次都会给我们送来学习必需品和生活慰问品。”“曲老师真的有妈妈的感觉。这种有人关心的感觉真好!”……当谈到曲老师,机械2004班同学脸上都洋溢着幸福的笑容。

“找到了浑身是劲儿的感觉”

“您好,计财处。”在会计核算大厅,电话声此起彼伏,会计核算中心副主任孟达正在为打电话和到现场咨询业务的师生解答问题,声音略显疲惫却充满热情。4月22日进入校园的她,面对着堆积如小山的投递单,没有感到压力,反而觉得身上的责任更重了。快速投入工作,短短半天她就适应了工作节奏。

封闭校园期间,由于驻校财务人员少,计财处驻校工作人员打破科室及个人分工界限,放弃了周末休息时间,互相补位,加班完成各项工作。财务管理科副科长佟惠颖、高子懿在两个人完成本科室6个人全部工作的同时,挤出时间承担了会计科的出纳、审核制单、科研科开发票工作;为了保证后勤经费正常支付,张磊每天要打开办公室的6台电脑,使用两套财务系统以完成不同的工作,还要复核人员科、会计科的凭证,支付浑南校区的凭证,审核大额资金支付;计划科孟乐之、包蕴涵随时支援人员经费科、会计核算中心、科研管理服务中心……

4月底,人员经费管理科共收到近1500份申报单,为了尽快完成工作,将驻浑南校区工作人员马春艳和刘佳调回南湖校区,计财处驻校人员全员参与到工作中,校内外配合联动,连续三天工作到凌晨两三点,高效率高质量完成了工作任务。马春艳将其比喻为“与时间的赛跑”。孟达说:“和同事们一起熬夜加班的时候,好像又找到了刚参加工作时那种浑身是劲的感觉。”

阳光从枝叶间透射下来,斑驳的绿叶影子洒落在初夏的校园里。从初春到初夏,兢兢业业、乐于奉献、立德树人,计财处党支部正用行动谱写着一曲校园封闭管理期间的战疫交响曲,用初心诠释使命,以责任彰显担当。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/