东北大学1项发明专利获“第二届辽宁省专利奖”一等奖

作者:张永姣编辑:刘颖慧 周洛琦来源:科学技术研究院更新日期:2022-05-04浏览次数:13

近日,第二届辽宁省专利奖评审结果公布,根据辽宁创新驱动发展实际,经形式审查、网上评审、会议初评、现场考察、专业评审组评审等五个阶段,从345项申报项目中,评选出授奖项目50个,其中一等奖5项。我校流程工业综合自动化国家重点实验室由柴天佑、代伟、丁进良、岳恒、秦岩、刘长鑫等发明的专利“一种强磁选别过程运行控制方法”被评为一等奖。

此项专利技术研发过程中,柴天佑院士带领团队研制了智能运行优化控制系统,率先解决了复杂工业过程多冲突目标运行优化控制的关键性、共性技术难题,实现了选矿、选煤、电熔镁砂、氧化铝等生产过程的智能优化,取得了显著节能减排效果和重大经济效益。

据悉,第二届辽宁省专利奖授奖项目聚焦了辽宁省重点产业和关键领域核心技术,代表了辽宁省科技创新的能力和水平,体现了辽宁省专利事业发展的实际情况,反映了辽宁省科技创新主体的分布和底蕴,不仅能够褒奖对辽宁省经济发展作出创造性贡献的科学家及一线科技人员,也能够进一步激发辽宁省广大科技人员的创新热情,激励市场主体加快专利技术成果在本省转移和转化,为加快我省创新驱动发展,推进“数字辽宁”“智造强省”建设,实现辽宁全面振兴、全方位振兴提供不竭的创新动能。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/