一流学科孕育下的自动化专业读研率达77.32%,创历史新高!

作者:石卓凡编辑:迟美琪 管珊珊来源:新闻网更新日期:2022-04-25浏览次数:12

2022年全国硕士研究生招生即将落下帷幕,东北大学信息科学与工程学院自动化专业在升学工作上取得了新的突破。269名毕业生中升学208人,整体读研率达77.32%。其中,在我校读研的学生114人,占到读研学生总数的54.8%。除本博贯通班外,8个普通班级中读研率最高达到83.87%。东北大学自动化专业不一般!

大力推进课程改革,一流学科孕育一流专业

3年多时间,300余万经费投入,十余个实验平台搭建,100+新建课程推出……面对新一轮科技革命和产业变革的挑战,自动化专业人才培养硕果累累的背后是信息科学与工程学院在一流学科建设中,扎实推进传统工科向“新工科”全面课程改革的每一步奋力前行,是围绕新工科深入推动专业建设工作、构建“新工科”国家人才战略课程体系每一次努力奋斗。

(工业智能、人工智能课程体系建设思路)

(工业智能专业教材建设思路及完稿数目)

学院院长杨光红教授说:“时代和技术的发展日新月异,我们要以‘变’应万变,培养新人才迎接新挑战。”信息科学与工程学院着力加速自动化大类专业和相关学科向人工智能新工科方向转型发展,围绕工业智能、人工智能等“智能+X”新工科专业,开展了新一代智能领域本科实验室建设,采取“实验室工厂化”和“空间利用最大化”设计思路建设工业智能实验室。

(智能实验室建设)

“现在人工智能是国际焦点,也是我未来想要探究的方向,我很庆幸能在本科就展望到我理想的一角。”2018级自动化学生吴乐舟曾在新建课程《人工智能技术基础》课后谈到。目前他以综合排名第一的成绩推免至清华大学自动化系攻读硕士学位。

不断夯实育人队伍,让立德树人枝繁根深

中国工程院院士、国家级高层次人才、高被引科学家、IEEE会士……老科学家持续领军发展,中青年队伍不断实现突破,信息科学与工程学院在人才引育方面下苦功夫,花大力气,使得育人建设步稳蹄疾、行稳致远。

良师如益友,严师出高徒,陈东岳教授在《模式识别与机器学习》第一堂课后曾说:“我们自动化经过七十年的风雨,在一代又一代东信人不断地奋斗下才走到现在,请大家相信我们的专业、坚定它光明的前途。”

(陈东岳教授、张云洲教授新工科新建课程试讲

一句话便埋下一颗种子。2018级自动化学生曹建澳在取得推免资格后,坚定选择了留在本校,目前跟随陈东岳教授进行人重识别的深入研究。

“十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”,信息科学与工程学院一路栉风沐雨,聚焦课程育人、科研育人,探索文化育人、网络育人,成功打造“十大育人”立体场域,以领军人才激发源头活水、教授博导充当主体支撑、管理人员提供精细服务,由“教”到“育”,由“单”到“全”,信息学院不断夯实扩大“三全育人”特色高效育人队伍。

持续传承红色文化,让理想教育春风化雨

“做研究首先要有百折不挠的意志力、守得住寂寞的耐力、相信科学和自我的信仰”,“东北大学我最喜爱的老师”、自动化研究所教授、博士生导师李鸿儒在“学术人生”中讲道。

(杨光红院长、黄敏教授做客“学术人生”讲堂)

育才先育人,为学先为人。功能型党支部、师生联合党支部、教职工党支部红色“1+1”……学院党委以红色育人文化为引领,深入挖掘、传承老科学家精神内涵,多方面启动师生互助互动。“学在东信”、“学术人生”、“博士沙龙”、《能不奋勉乎吾曹》学风原创舞台剧……先后30余位知名学者、老科学家教授参与,近百场线上线下活动交流,工作载体的持续创新和文化品牌的持续建设,赋予了信息科学与工程学院新形势下育人工作崭新而旺盛的生命力。

(自动化学科历史上著名专家)

(舞台剧《能不奋勉乎吾曹》获评中国科协学风建设资助计划项目)

“科学无国界,科学家有祖国,站在前辈筚路蓝缕创下的平台上,对于实现科技创新上的自立自强,我从未有过如此的勇气和决心。”自动化1809本博贯通班班长任世奇同学在专业分流前参加过柴天佑院士的座谈会后,坚定参加“郎世俊”本博贯通班选拔,如今他在八年本博学习之路上笃定前行。

积极打造定位指导,让成长服务落地开花

“成长在东信,成熟在东信,成就在东信”,以生为本,一生一策,将六大育人力量汇聚“创新人才指导体系”,按四个年级需求制定指导方案。“培优促尖,抓后补差,我们辅导员做学生工作一定要因地制宜、因时而异、因材施教”,学院党委书记武建军在辅导员“立德计划”启动仪式上定下基调。从入学初懵懂迷茫,到毕业时方向坚定,在低年级开展“新生课堂”“目标探索”,为高年级实现“发展定位”“荣哺母校”,贯穿“青年说”品牌下“卓越学人”朋辈影响,分层次、分年级地将一个个“大规划”落实到面向人人的“小指导”,东信学子成长的每一处风景都有学院播撒下的微光。

(创新人才指导体系)

学生工作办公室调研2018级自动化学生毕业去向时发现94.3%的学生有读研意愿,辅导员及时调整工作重点,联动班导师开设近10场报考讲座和经验分享交流活动,帮助升学学生精准定位考研目标。

(图为自动化1804班班导师胡振伟、刘文红、自动化1805班班导师王占山、会国涛开展考研辅导)

(学院教学科研办李琳老师开展考研报考辅导)

在考研36天倒计时特别推出“东信666助研行动”,推出了一系列暖心助研活动。以初试总分444考取本校控制工程方向的汤晨曦同学说:“每一个备考环节我都感受到学院的支持,这是我能坚持到最后的重要原因。”

(“东信666助研行动”暖心礼包筹备)

“好学风自有大成就”,一流的课程建设、一流的育人队伍、一流的特色文化、一流的成长服务,通力配合、全心培育之下,便是一流的自动化人才。征程正未有穷期,不待扬鞭自奋蹄,信息科学与工程学院是自动化学子梦开始的地方,也是下一程的启航,东信学子以青春之名,咬定青山,初心不忘,必将赓续崭新的华章!

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/