【新华社】封校抗“疫” 他们用心守护每一天

作者:编辑:来源:新闻网更新日期:2022-04-23浏览次数:939

新华社沈阳4月21日电(记者王莹)自3月沈阳发生新一轮新冠肺炎疫情以来,东北大学按下“封闭键”。30余天,3万余名师生,15轮全员核酸检测……这些数字背后,是一群平凡的人,用心守护着校园里的每一天。

校园是疫情防控的前线,防疫必须要有力度。在教师办公楼,生命科学与健康学院辅导员王超每天早上醒来,都要逐一核对学生信息,统计健康状况信息数据,排查学生身体状况,掌握封校前学生与疫情相关地区、人员接触史,确保“一生一策一账”。

“每轮检测,胳膊要抬起数千次,大家都特别拼,坚持到最后。”东北大学校医院护士王塑说,在这些“大白”中,既有像她这样的校医院医护人员,也有报名担任志愿者的留校教师,30余天里他们共进行15轮全员核酸检测,检测师生40余万人次。

东北大学核酸检测现场(受访者供图)

在校园里,后勤职工陈建军和王立忠两名司机始终奔波在路上,他们折返于寝室与医院之间,送学生们外出就医和运送防疫物资,忙起来时常错过吃饭的时间,同学们亲切地称他们为“校园摆渡人”。

行政教师、辅导员、医护人员、后勤保障人员、安保人员……在东北大学,从排查学生情况,到组织核酸检测、再到有序保障学生防疫和生活需求,1800余名教职工24小时在岗,与学生同吃同住同战“疫”。在他们的守护下,教学和求知没有断档,校园各项工作有序进行。

封闭管理下,东北大学的680门本科课程和371门研究生课程被搬上“云端”。多种手段交互使用、课堂弹幕、多屏互动……网络连接了一双双求知的眼睛,课堂浓缩在一块块或大或小的屏幕里。学校还为全校学生每人发放120G“助学免费流量包”,满足大家的用网需求。

东北大学学生在上网课(受访者供图)

“疫情只是拉开了我们的空间距离,却分不开我们的心。”工商管理学院学生郭子瑞说,封闭在校的每一天,她都在感受着学校防疫的力度和温度。4月13日起沈阳分区域分步骤有序恢复生产生活秩序,各大校园也在春天迎来新的希望。“希望一切能穿越风雨,向阳而生。”她说。(参与采写:武江民)

编辑:邢佑纲

新闻来源 新华社 2022年4月22日

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/