【中国新闻社】“东大就业”:校招、签约、指导……一个不能少!

作者:编辑:来源:新闻网更新日期:2022-04-14浏览次数:732

中新网辽宁新闻3月28日电  受本次新冠疫情影响,线下春招暂停,校园封闭管理,毕业生就业压力愈发增大。为最大程度减小疫情对毕业生求职择业、职业发展的影响,保障2022届毕业生更加充分更高质量就业,东北大学在第一时间做出准确预判,提前部署,整合资源,多措并举,持续提供全方位、优质的职业发展与就业指导服务,助力同学们勇闯职涯,乘风破浪。

校园招聘“云模式”不间断

“2月底得知考研失利后,我心里有些慌。是学校就业信息平台和学院党员就业帮扶群里每天滚动的招聘信息让我稳了下来。回想老师们在假期时分析的就业形势,我重新想清楚了自己的方向。”东北大学信息科学与工程学院2022届本科毕业生牛艳芸,由考研转向求职不到一个月的时间,就成功签约沈阳飞机工业(集团)有限公司工程技术岗位。

在东北大学学生指导服务中心主任刘云飞看来,在校园封闭管理的紧急情况下,如何保证校招的量和质,让毕业生安心求职,是对就业工作的极大考验,也是“就业育人”的责任担当。

2021年8月以来,学校与东北五校就业工作协作体、地方政府、行业协会等合作,开展各类线上和线下招聘活动,并持续为用人单位提供咨询热线解答和线上业务办理服务。截至目前,4000余家用人单位在校举办专场招聘会1145场、组团招聘29场、大型双选会1场、空中宣讲会314场,发布网络招聘信息4501条,推送微信公众号推文1294条。3月23日,“服务东北振兴、助力辽沈腾飞”东北大学2022年辽沈地区专场网络双选会顺利举行,共有71家用人单位参会,提供有效岗位需求4647个,吸引了2022届毕业生的广泛关注,线上双选平台浏览量达9600余人次。在跳动攀升的数据背后则是学校“校、院、专业”三级就业市场开拓的多年积累和所有就业战线教师们的迅速行动,他们时刻密切关注着网络双选会实时动态数据。


东北大学举办2022年辽沈地区专场网络双选会

东北大学举办2022年辽沈地区专场网络双选会

疫情防控常态化下,学校还将持续开展东北大学2022年春季网络双选会、东北大学&大连理工大学联合网络双选会等各类网络招聘活动,每日分类整理推送招聘信息,通过抖音和快手“东大就业”短视频平台发布用人单位校招视频,助力毕业生高质量就业。

就业服务“双线”齐开启

“今年春招比2020年那会儿心里更有底了。”中兴通讯股份有限公司招聘经理尹秀慧说,校园封闭管理以来,东北大学毕业生线上简历投递和视频面试均处于稳定状态,为企业招聘吃下了“定心丸”。

“招聘单位进不来,应聘学生出不去”是疫情时期用人单位校园招聘面临的首要问题。针对疫情时期防控常态化的趋势,学校从2020年初开始对就业信息网进行了4次专项升级,目前已全面实现了用人单位参会报名、信息确认、岗位发布、简历筛选以及毕业生岗位查询、简历投递、线上面试的招聘、求职全程网络化,大大提升了用人单位和毕业生的线上交流体验与办事效率。同时,学校持续依托就业信息网大数据平台,对求职应聘数据进行实时呈现,为学校把握学生就业动态、对未就业学生精准帮扶提供了科学的参考依据。

东北大学学生指导服务中心就业事务部主任田冠仁,这一周经常是上午在校内核酸检测现场做完志愿者工作,顾不上吃午饭便匆匆回到办公室为焦急等待的学生审核就业协议书。校园封闭管理期间,他选择了留守在校园,办公室也成了寝室,“特殊时期的线上平台作用很明显,但有些工作还是更适合现场,总需要有人留下。”

田冠仁老师(右一)为学生现场解答就业协议问题

田冠仁老师(右一)为学生现场解答就业协议问题

考虑毕业生就业手续办理对就业的重要性,校园封闭管理期间,毕业生就业服务大厅正常面向校内学生开放,专人值班为校内学生线下办理各类就业手续。同时,毕业生也可以使用就业信息网或学校网上办事服务大厅在线办理签订三方就业协议、申请择业推荐表及各类就业证明等业务,保障疫情期间就业管理与服务平稳有序。

生涯指导“多福利”在身边

“跟老师聊过之后,那团迷茫的云雾马上就散开了,轻松很多。”曾犹豫是否争取考研调剂的东北大学资源与土木工程学院2022届本科毕业生孙同学如是说。

“考研失利同学的迷茫、‘二战’或求职的选择等议题是这段时间生涯咨询的焦点议题。向内看清自己,向外积极行动,是缓解焦虑情绪的关键。”学生指导服务中心职业指导部老师张小诗带领学校NEU生涯设计工作室的十余名专兼职职生涯咨询师、学业指导师,持续提供一对一职业发展咨询和“三生有信”邮件咨询服务,细心、深度、专业地为同学们答疑解惑,并为参加春招的上百位毕业生提供“简历一对一”修改服务,一扫学生求职、创业、升学中的种种顾虑。

“NEU职涯云课”之考研复试、春招求职专题直播课程

“NEU职涯云课”之考研复试、春招求职专题直播课程

在疫情校园封闭管理期间,学校面向全校毕业生开展心理状况筛查,构建“课程-活动-咨询”的“三维-双线”指导模式,提供多元化、全方位的职业发展与就业指导。学校第一时间将本学期《毕业生就业指导》课程移步线上教学,不间断开展“NEU职涯云课”,邀请骨干专业教师、资深HR、企业战略专家开展研究生复试、春招求职、行业分析等专题直播课程,并依托东大就创业直播平台、北森生涯教育一体化平台、“NEU职业指导”公众号等提供包括学校教育部全国首批高校职业发展与就业指导示范课在内的200余个生涯规划、就业指导精品课程和丰富的学习资源。学校还特别联合北森生涯研究院推出针对2022届毕业生的“萤光行动”公益生涯课程和专家咨询服务。职慧简历面试训练营、朋辈求职沙龙、“悦时光”生涯读书会等活动也将陆续开展,帮助学生调整求职心态,增进生涯探索,提升就业竞争力。

就业帮扶“零距离”落实处

“知道考研成绩了吗?后续有什么打算?若有什么需要,随时联系哈!”校园封闭管理之初,留守在校园的信息科学与工程学院就业辅导员李世鹏就向本学院未就业的2022届本科毕业生发去微信问候,逐一摸底,厚厚的工作记录本上记满了每位毕业生的就业情况。

同样作为就业工作“老兵”的外国语学院就业辅导员姜铭奎,他的“老姜常谈”公众号已圈粉无数,“不草率做选择,不轻易说放弃”“心中有温暖,不怕‘倒春寒’”等推文将经验、信心与希望送到求职毕业生们的心坎上。

学校充分调动各学院、基层学术组织以及32名就业辅导员、近百名毕业生生涯发展委员的力量,通过多轮的就业状况排查、就业信息点对点推送、建立就业帮扶群、建立“一生一策”就业档案等,将就业帮扶举措落实到每一位需要帮助的学生,将精准化就业指导服务做到实处。

编辑:宫旭

 新闻来源 中国新闻社 2022年3月28日

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/